当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

我市开展“5·12”全国防灾减灾日宣传活动 李洪国王兴柱参加

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-05-12

  5月12日是我国第14个防灾减灾日,为了做好今年的防灾减灾各项工作,维护人民群众的生命财产安全,我市在市气象局门前举行“5·12”全国防灾减灾日宣传活动。市委书记、市人大常委会主任李洪国,市委副书记、市长王兴柱,副市长王书玲及相关部门负责同志参加活动。


  今年全国防灾减灾日系列活动的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。在市气象局科普馆,李洪国仔细观看气象灾害与防御科普展览,详细了解气象监测预报、气象保障服务、灾害防御、科普宣传等情况。在鹤岗天气预报预警中心,李洪国认真了解近期我市天气形势,听取气象雷达建设情况汇报。在鹤岗国家气象观测站,李洪国实地查看气象设施建设情况,并对相关工作提出方向性意见。活动中,李洪国还查看了救灾救援设备,现场观摩了无人机森林灭火演练。


  李洪国在活动中强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持以防为主、防抗救相结合,切实发挥防灾减灾第一道防线作用,加强灾害预警预报和防灾减灾救灾能力建设,筑牢人民群众生命财产安全防线,为建设社会主义现代化新鹤岗作出贡献。


  李洪国要求,要牢固树立底线思维、风险意识,以此次活动为契机,完善功能,创新方式,围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,加大科普宣传教育力度,向社会公众普及各类灾害事故知识及防范应对基本技能,以提高全民防灾减灾意识,增强公众防灾减灾能力。
  李洪国要求,全市各部门各单位要更好地统筹发展和安全,始终把防灾减灾救灾摆在更加突出的位置,进一步强化责任,加强组织领导,坚持问题导向,坚持关口前移,推进各类风险隐患排查治理,做好灾害应对各项准备,加强基层应急能力建设,持续筑牢安全发展基础,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。
  当日,萝北县同步启动宣传活动。(记者 纪伟)