当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

我市举行省重点项目开工仪式

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-05-28

  28日上午,我市举行省重点项目黑龙江海达新材料科技有限公司年产3万吨高纯石墨及锂离子电池负极材料(二期)项目开工仪式。市委副书记、市长王兴柱,副市长高健及相关部门负责同志参加开工仪式。
  黑龙江海达新材料科技有限公司是黑龙江省“专精特新”中小企业。一期项目年产1万吨锂离子电池负极材料,总投资1.5亿元,于2021年6月建成投产,年产值5亿元。二期项目为年产2万吨高纯石墨及锂离子电池负极材料,项目总投资2.5亿元,用地面积约4.5万平方米,建筑面积约2万平方米,主要建设石墨化车间一座、负极车间一座、成品库房一座及其他配套工程,预计2022年12月底建成,年产高纯石墨7000吨、锂离子电池负极材料2万吨,预计实现年产值10亿元。全部项目达产后,企业将实现年产值15亿元,利税2.7亿元。该项目建设标志着鹤岗市石墨高质化利用产业链打通产品纯化的断点,海达新材料科技有限公司将协同海达旗下其他企业建成高标准选矿、球形、提纯、负极材料的一体化石墨高质化利用产业链,年可实现产值30亿元。
  我市高度重视石墨资源综合开发与利用,并将其作为城市高质量转型的重要抓手,加快推进了一批石墨高质化利用重点项目建设。我市现有采矿、选矿和深加工石墨企业37户,形成了年开采矿石600万吨、生产石墨精粉50万吨、深加工制品30万吨的产能。今年3月总投资60亿元的中国五矿鹤岗市云山石墨矿绿色矿山与石墨深加工建设项目开工。5月19日,中国五矿牵头的“十四五”国家重点研发计划重点专项“晶质石墨提纯与精深加工技术及大规模示范”项目通过专家组评审,全面开展天然石墨全产业链关键技术攻关,必将为推动我市高质量转型发展、稳固我省石墨产业的战略优势地位发挥重要作用。(记者 王勇凯)