当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱调研指导口岸疫情防控和石墨园区整改工作

 发布日期:2022-06-03

       6月2日下午,市委副书记、市长王兴柱深入萝北县调研指导口岸疫情防控和石墨园区整改等工作。他强调,要全面严密筑牢常态化口岸疫情防线,确保萝北口岸科学、高效、有序运行;要高度重视中央生态环境保护督察整改工作,对标对表,认真完成各项整改。市领导韩雪海、姜永涛及相关部门负责同志参加调研。


       在萝北口岸,王兴柱详细了解疫情防控措施及开关前的各项准备工作。他指出,要高度重视,做好萝北口岸常态化开关准备工作。要贯彻落实省第十三次党代会精神,着力“开放龙江”建设,夯实口岸功能,积极推进口岸码头改扩建等重点项目建设,注重招强引优,进一步拉动贸易额增长,拓宽对俄经贸领域。要紧盯国家和省疫情防控决策部署,详细制定《萝北口岸2022年明水期开通货检通道和疫情防控工作方案》等制度,设立工作专班,学习其他口岸城市疫情常态化下的过货实战经验,进一步理顺工作机制,切实补齐短板弱项。要严格落实出入境船舶防疫管控和分区制度,将口岸划分功能区、防控区、物流监管区、路径管理区、备用区等。要明确重点,强化人员管控,严格执行实施闭环管理,确保萝北口岸明水期开关措施落实落细落到位。要严格落实人、物、环境、垃圾、运输工具同防查验,口岸货检实行“船员不下船、查验零接触”。
       在萝北石墨园区,王兴柱实地走访了富达石墨、帝源矿业等企业,仔细询问企业挥发性有机物治理设施安装进度、防风抑尘措施、环境卫生管理办法等。他指出,要迅速推进建设配套VOCs挥发性有机物治理设施,对使用新型浮选剂的生产车间开展挥发性有机物含量检测,加快推广应用。要督促企业,利用最短时间完成防风抑尘网和喷淋设施建设并投入使用,有效解决货车卸料和原料进料过程中乌烟瘴气问题。要严格执行《固体废物污染环境防治法》,加大监督检查力度,对违规行为严管严查,发现问题立行立改,依法查处。要积极争取上级支持,依法依规完成相关审批手续办理。要建立日常保洁和长效监管制度,督促企业加强对车间、厂区的清扫保洁,持续加大对企业环境卫生监督检查力度,全面提升石墨园区环境卫生管理水平。要对后续其他项目整改工作进行综合统筹安排,确保全面彻底完成中央环保督察整改。


       在中国五矿萝北云山石墨项目现场,王兴柱认真了解绿色低碳智能矿山的建设进展和建设过程中遇到的问题。他对中国五矿集团开展的绿色低碳矿山、数字智能矿山建设予以充分肯定,要求相关部门主动对接,提供优质、高效的靠前服务,积极做好配套设施建设工作,满足企业的需求,推动我市石墨产业实现高质量发展。(记者 滕新桃  摄影 滕新桃 毛鑫 )