当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

市委党校2022年春季学期主体班开班
李洪国出席开班式并作专题党课辅导

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-06-10

  10日上午,市委党校2022年春季学期主体班开班。市委书记、市人大常委会主任李洪国出席开班式并以《提能力 转作风 促发展 为龙江全面振兴全方位振兴贡献鹤岗力量》为题作专题党课辅导。他强调,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神和省第十三次党代会精神,牢牢把握核心要义和新目标、新任务、新要求,不断锻造过硬能力、锤炼优良作风,提高解决实际问题的能力和工作创新能力,为鹤岗转型发展积蓄智慧和力量。
  李洪国强调,要切实提升“七种能力”,解决本领恐慌问题。深入学习贯彻习近平总书记关于“七种能力”的系统论述,练就过硬本领,在服务鹤岗发展大局中体现新担当、展现新作为。要提高政治能力,旗帜鲜明讲政治,不折不扣落实党中央和省委决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提高调查研究能力,坚持目标导向和效果导向,把握主题,深入调查研究,精细掌握情况。要提高科学决策能力,把握大势、把握大局、把握方向、把握出发点,使决策更符合实际。要提高改革攻坚能力,敢于挑战、敢于担当、善于积累,以改革添动力、求突破。要提高应急处突能力,增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,以时时放心不下的心态做好应急处突准备。要提高群众工作能力,牢固树立以人民为中心的发展思想,尊重群众意愿,经得起人民检验,虚心接受群众意见。要提高抓落实能力,重大工作亲自部署、重点环节亲自协调、重点任务亲自督促。
  李洪国强调,要持续推动作风转变,狠抓工作推进落实。认真按照省委书记许勤在全省机关能力作风建设工作会议上提出的“六要”“六不要”要求,加快实现“六个转变”。要胸怀大局、不要自说自话,推动工作格局由小向大转变;要雷厉风行、不要拖拖拉拉,推动工作节奏由慢向快转变;要严谨细致、不要粗枝大叶,推动工作态度由粗向细转变;要求真务实、不要弄虚作假,推动工作方法由虚向实转变;要真抓实干、不要坐而论道,推动工作导向由说向做转变;要追求卓越、不要自甘平庸,推动工作标准由低向高转变。
  李洪国指出,省委书记许勤在省第十三次党代会上的报告从八个方面总结了过去五年成效,提出了“四期叠加”和“四个必须”战略判断、“六个龙江”目标愿景、“八个振兴”战略支撑、“九个坚定不移”重点任务以及全面加强党的建设“六个切实”具体安排,是指导未来五年全省工作的纲领性文件。要深入学习领会省党代会精神,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,狠抓省委各项决策部署落实,推动鹤岗转型发展迈出新步伐。
  李洪国强调,要深入解放思想,切实打破思想桎梏。在深化省情市情上解放思想、在上下结合上解放思想、在创新机制上解放思想、在全面贯彻新发展理念上解放思想、在能力作风转变上解放思想。要瞄准“六个龙江”,坚决抓好任务承接。结合市第十三次党代会提出的“四大战略”“六个产业主攻方向”“两城建设”总体发展思路,深度对接建设“质量龙江、创新龙江、开放龙江、绿色龙江、幸福龙江、勤廉龙江”目标任务,对标对表狠抓贯彻落实。要坚持“四个体系”,狠抓工作推进落实。要以省委提出的以领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”推进各项重点工作落实的要求,坚持以上率下、强化领导责任,建立有效机制、强化工作推进,树立鲜明导向、强化考核评价,注重跟踪问效、强化督导问责,用“四个体系”倒逼领导干部提升能力能为、增强责任想为、提高担当敢为。
  市委常委、市委组织部部长李泰峰主持开班式。(记者 纪伟)