当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

我市举行新华煤矿项目合作开发建设签约仪式

 发布日期:2022-06-17

  16日,我市举行新华煤矿项目合作开发建设签约仪式。市委副书记、市长王兴柱,中海化学党委副书记、首席执行官兼总裁侯晓峰,中煤矿业集团有限公司副总经理马志斌,通过“云签约”方式出席签约仪式。中海石油华鹤煤化有限公司与中煤矿业集团有限公司正式签订《新华煤矿项目合作开发建设合资合作意向书》,共同合作开发建设新华煤矿项目,标志着新华煤矿项目进入全面实施阶段。



  侯晓峰代表中海化学对鹤岗市委市政府给予新华煤矿项目的重视和支持,及长期以来对华鹤公司发展给予的关心和帮助表示感谢。下一步,将携手中煤矿业公司全力推动新华煤矿合作开发建设,充分释放优质产能,实现矿产资源的价值转化,早日形成煤化一体化发展格局,在保障粮食安全、服务三农和拉动地方经济发展等方面发挥更大作用。



  马志斌表示,中煤矿业集团有限公司始终将矿业开发作为主责主业,致力于打造矿产能源领域和生态文明建设领域具有一定规模与核心竞争力的资源型企业,相信新华煤矿项目将在鹤岗市委市政府的支持下,早日落地实施,为推动鹤岗经济高质量发展贡献央企力量。



  王兴柱说,鹤岗煤炭资源十分丰富,开发新华煤矿是鹤岗市委市政府与中海石油华鹤煤化有限公司一直以来的夙愿,我们将鼎力支持新华煤矿项目,由专班提供全程无障碍、零距离、最优质的服务,保障企业运行发展,希望企业加快投资进度,尽快投产达效,在鹤岗延伸产业链条,做大做强。鹤岗会一如既往把亲商、爱商、稳商、护商作为第一要务和使命,为投资兴业搭建平台、创造条件,希望两家企业在鹤岗投资兴业,将合作的友谊延续下去,把良好的发展态势传承下去,把龙江振兴、企业愿景与鹤岗高质量转型发展有机结合,在构建新发展格局中实现更大作为。
  我市切实履行维护国家“五大安全”政治使命,认真贯彻落实中央和省释放煤炭优质产能的战略部署,高度重视新华煤矿开发建设工作,发扬踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历经千难万险的“四千四万”精神,寻求合作开发战略伙伴。市政府主要领导亲自带队赴外地多家企业交流沟通,推介新华煤矿开发建设优势和发展前景,积极推进合作开发事宜。新华煤矿建成投产后,我市将释放60万吨/年优质产能规模,进一步提高我市煤炭生产能力,为实现我市高质量转型发展提供重要支撑。
  据了解,中海石油华鹤煤化有限公司是中海化学投资建设的第一个煤化工基地,是东北地区最大的大颗粒尿素生产运营企业,是黑龙江省“煤头化尾”产业示范企业,是我市重点招商企业,新华煤矿作为配套企业,已取得采矿权及60万吨/年煤矿建设项目核准。中煤矿业集团有限公司是中国煤炭地质总局下属二级独资企业,为煤矿投资企业,与我市建立了紧密的战略合作关系,有意以新华煤矿、群英山煤矿的开发建设为切入点,协助我市全面开发域内煤炭资源。(记者 滕新桃  摄影 柏常海 )