当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

市人大常委会召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会议

 发布日期:2022-06-24

  23日下午,市人大常委会召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会议,市委书记、市人大常委会主任李洪国出席会议并讲话。他强调,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是人大的必修课、常修课和基本功,是人大工作始终沿着正确方向不断前进的根本政治保证。全市各级人大及其常委会要认真学习、准确领会、融会贯通,以理论上的清醒不断强化政治上的坚定,进一步增强制度自信和行动自觉,不断推动人民代表大会制度优势更好地转化为治理效能。
  市人大常委会副主任宫运生、李云峰、伍辉参加会议。
  李洪国指出,近年来,全市各级大人及其常委会认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕全市工作大局,忠诚履行宪法法律赋予的各项职责,推动各项工作取得新进展新成效。
  李洪国强调,要坚持把党对人大工作的全面领导作为人大工作的最高政治原则,强化党的创新理论武装,健全完善党委领导人大工作机制,充分发挥人大常委会党组领导作用,在助力我市高质量发展中找准定位、主动站位,聚焦中心工作、忠诚履职担当。要坚持把发挥人民代表大会制度优越性和功效作为人大工作的基本遵循,维护制度权威,发挥制度作用,坚定制度自信,推动人民代表大会制度深入人心。要坚持把保障人民当家作主作为人大工作的根本宗旨,深入推进民主实践,完善民主制度,发挥人大代表主体作用,形成务实高效的制度体系和工作机制。要坚持把依法履行职权、服务中心大局作为人大工作的坚定目标,高质量推进立法,高效率开展监督,高水平依法决策,充分发挥人大职能作用。要坚持把加强“四个机关”建设作为人大工作的重要保障,加强思想政治、人大队伍和能力作风建设,以人大工作高质量加力推进鹤岗转型发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  宫运生主持会议。
  会议书面传达了省人大常委会交流会议精神;萝北县人大常委会、东山区人大常委会、工农区人大常委会、兴山区人大常委会、市人大人事选举办公室负责同志作交流发言。(记者 姜琢)