当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗中国五矿高纯石墨项目及清洁能源微电网等配套工程开工建设

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-07-06

  6日上午,总投资25亿元的鹤岗中国五矿高纯石墨项目及清洁能源微电网等配套工程开工建设。市委书记、市人大常委会主任李洪国,市委副书记、市长王兴柱,中国五矿股份有限公司副总经理、中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司董事长王炯辉,市领导王青伟、孙伟涛、高健、谢殿才出席开工仪式。

  李洪国宣布项目开工。
  王兴柱在致辞中说,中国五矿高纯石墨项目及清洁能源微电网等配套工程的开工,集中展现了我市石墨产业招商和项目建设的重大成果,标志着我市聚焦石墨产业主攻方向,在实施“产业兴市”战略,努力打造“产业转型示范城”上迈出了新的步伐。项目的落地建设,对全市保增长、调结构、转方式、快转型具有极为重要的意义。鹤岗市委市政府将一如既往、全力支持,以最大的热诚、最优的服务、最佳的环境、最高的效能,让项目早建成、早投产、早达效。衷心希望中国五矿集团充分发挥市场、资金、技术、人才、管理等方面的诸多优势,充分展示龙头带动效应,当好石墨产业“链主”,在助力鹤岗延伸壮大石墨产业链条、加快培育石墨产业集群上展现央企风范。
  王炯辉在致辞中说,中国五矿高纯石墨项目及清洁能源微电网等配套工程项目是鹤岗市与中国五矿集团深入贯彻落实省委省政府“建设千亿级石墨产业”要求,聚焦技术创新和产业变革趋势,着眼前沿产业、未来产业,壮大产业集群,打造高质量发展动力源而实施的重要项目。中国五矿集团将以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加务实的作风,加快推进项目建设,力争早日建成投产,为促进鹤岗市石墨产业可持续高质量发展,保障国家新能源材料产业供应链安全作出更大贡献。
  王青伟主持开工仪式。
  据了解,鹤岗中国五矿高纯石墨项目及清洁能源微电网等配套工程总投资25亿元。这是鹤岗石墨高质化利用产业园落地的首批项目之一,也是中国五矿在鹤岗市区建设的第一个石墨产业项目。其中,高纯石墨项目一期工程投资6.2亿元,两年后投产,届时将生产出天然石墨负极材料、可膨胀石墨、特种石墨、石墨储能材料、石墨烯等精深加工产品,为鹤岗市石墨产业升级提供广阔空间。同时,与中国五矿高纯石墨项目配套的还有四个项目,包括五矿国华源网荷储服项目、天然石墨基负极材料联创基地项目、污废水处理厂项目和负极材料深加工培育基地项目。(记者 纪伟)