当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱在市信访局接待信访群众时强调
依法依规解决合理诉求 坚决维护群众切身利益

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-07-06

  6日下午,市委副书记、市长王兴柱深入市信访局接待信访群众,面对面倾听群众诉求,现场协调解决历史遗留信访难题。他强调,要深入细致做好信访工作,主动了解社情民意,依法依规解决合理合法诉求,切实将矛盾问题化解在基层一线,全力维护社会和谐稳定。
  接访过程中,王兴柱认真查看来访群众的申诉材料,悉心倾听他们反映的诉求,详细了解来访群众的生产生活状况后,与有关部门分析问题症结,共同商讨解决办法和措施。
  王兴柱指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面落实省委省政府做好信访工作安排部署,进一步提高政治站位,统一思想认识,用心用情用力做好信访工作,架起政府与人民群众的连心桥,切实维护好群众的合法权益。
  王兴柱要求,要强化责任担当,主动深入基层了解群众诉求,真正做到想群众所想、急群众所急、解群众所忧,积极排查群众矛盾纠纷,认真分析信访问题未能解决的深层次原因,集中精力把遗留信访问题解决,把新发信访问题化解在萌芽状态。要通过信访个案查找共性问题,深入梳理研究,总结经验教训,做到举一反三,健全问题解决长效机制,不断提升信访办结率和群众满意率。要畅通信访渠道,依法规范信访行为、维护信访秩序,全力解决好群众反映的问题,真正做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要引导群众依法理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷,努力推动形成办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要结合“能力作风建设年”活动,着力抓好信访工作队伍自身建设,以安全稳定的政治社会环境迎接党的二十大胜利召开。(记者 王勇凯)