当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱:清醒认识安全生产工作形势 保障人民群众生命财产安全

 发布日期:2022-07-12

       7月12日下午,市委副书记、市长王兴柱深入燃气经营企业和使用单位,实地检查燃气安全工作。他强调,要清醒认识当前安全生产工作形势的复杂性和严峻性,强化底线思维,树立红线意识,压紧压实责任,加强燃气安全管理和使用,深入排查整治安全隐患,有效防范化解重大安全风险,切实保障人民群众生命财产安全。
 

      王兴柱先后来到市教育第二幼儿园、京燃鹤岗燃气有限责任公司、石油液化气公司万圃园分销站、米家乐食品有限公司等燃气经营企业和使用单位,实地检查燃气管道配套设施、餐饮行业燃气安全管理、燃气泄漏报警装置安装、液化气供应企业工作制度等情况,认真核对液化气钢瓶二维码信息。他指出,今年以来,全市安全生产形势总体平稳,但风险挑战依然存在,不能有丝毫麻痹放松。当前餐饮消费市场人气持续回升,燃气安全责任重大,事关千家万户和民生大计,要牢固树立人民至上、生命至上的理念,统筹发展和安全,切实提高燃气安全管理和事故防范能力,坚决遏制各类燃气安全事故发生。


       王兴柱要求,要进一步提高政治站位,强化责任担当,突出重点、细化措施、精准发力,全面排查整治燃气安全隐患,不断提升燃气安全管理水平。要深刻汲取事故教训,聚焦餐饮、食堂等人员密集场所,对发现问题立即整改,及时化解密闭空间使用燃气、设备设施老化等风险隐患。燃气经营企业要做好制度建设、教育培训、隐患排查、值班值守、应急保障等工作,切实提升城镇燃气企业安全水平。要加强宣传引导,充分利用各种宣传形式,广泛普及燃气安全使用常识和应急处置技能,引导群众安全使用燃气,最大限度预防和减少燃气事故发生。
       王兴柱要求,要深入落实全国安全生产电视电话会议精神,按照省委省政府部署要求,深刻反思查摆全市安全生产方面存在的短板漏洞,全力防范遏制各类安全事故发生。要层层压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,拧紧责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作合力。要强化督导问责,紧盯安全生产排查整治发现的隐患问题,采取明察暗访、突击检查等方式,确保隐患排查整改到位,切实保障人民群众生命财产安全。(记者王勇凯 郭斌)