当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱调研指导入河排污口排查整治工作

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-07-20

  20日下午,市委副书记、市长王兴柱调研指导我市入河排污口排查整治工作。副市长韩雪海及相关部门负责同志参加调研。
  王兴柱一行先后深入西部污水处理厂、西山沟小养殖场排污口、鸟山煤矿排污口、鹤岗师专生活区及附近宝泉岭社区排污口,实地查看入河排污口情况。每到一处,王兴柱都与相关负责同志进行深入交流,详细了解污水处理厂工程建设情况、污水处理运行情况、污水管网配套及下步整改工作措施等。
  王兴柱指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省第十三次党代会精神,坚持生态优先、绿色发展,从严从实抓好中央环保督察整改。排污口排查整治是省委省政府安排部署的重要任务,也是改善我市水环境质量的重要抓手,各相关部门要切实提高政治站位,增强加快推进排污整治工作的紧迫感和责任感,凝聚思想共识,坚持问题导向,突出精准、科学、依法治污,强化水资源、水生态、水环境“三水统筹”,抓好黑臭水体治理,深化江河湖排污口和污染源排查整治,坚决打好碧水保卫战。
  王兴柱指出,各相关部门要强化责任担当,细化分工,抢抓工期,挂图作战,严格按照市委市政府确定的时间节点完成污水处理工程建设,不断改善水环境质量,坚决完成中央环保督察整改任务。要压实各区属地管理责任,强化沿河养殖污染治理,坚决取缔养殖散户,杜绝养殖粪污直排。企业是市场经济的主体,也是环境保护的主体,治污减排不仅仅是法律责任、社会责任,更是企业生存发展的现实需要,企业要主动担起环境治理责任谋发展,主动防污治污,自觉履行环境保护的社会责任。(记者 滕新桃)