当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱在全市安全生产工作会议上强调践行安全发展理念 筑牢安全生产防线

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-07-21

  21日下午,全市安全生产工作会议召开。市委副书记、市长王兴柱出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,践行安全发展理念,筑牢安全生产防线,扎实做好防风险、保稳定、护安全各项工作,做到“五个坚决”,落实“五个到位”,为党的二十大胜利召开营造良好环境,为完成全年经济社会发展目标任务提供坚实保障。
  市领导王书玲、韩雪海、高健、姜永涛、田秀娟及相关部门负责同志参加会议。
  王兴柱指出,要坚决认清形势,思想认识务必到位。要按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持“人民至上、生命至上”,更好统筹发展与安全,始终如履薄冰,时刻高度警觉,找准问题短板,在警示教育中吸取教训,举一反三,实施有针对性的攻坚举措。
  王兴柱指出,要坚决主动担当,责任落实务必到位。落实好各级领导责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。落实好部门监管责任,应急部门要组织开展好百日攻坚战行动,各行业主管部门要牵头组织分管领域落实落靠各项防控措施,认真落实“七个必查”要求。落实好企业主体责任,将压力传导到位,指导企业牢固树立安全意识,切实把安全主体责任根植于心、落实于行。
  王兴柱指出,要坚决强化机制建设,管控处置务必到位。强化严细的隐患排查处置机制,做到漏洞不堵住不放过、成效不显现不放过,确保实现“两个根本”。强化严格的督导检查问责机制,各级领导干部要采取“四不两直”方式,深入县区及企业、项目现场,对重点部位进行检查,各行业主管部门要对本行业安全生产工作提出明确要求。强化严厉的执法惩戒机制,严厉打击违法违规行为。
  王兴柱指出,要坚决做到未雨绸缪,实战演练务必到位。以战时标准抓应急救援,全面摸底物资储备,加强救援力量建设,开展实战演练。以战时纪律抓值班值守,严格执行24小时值班值守制度,加强信息报送。以战时机制抓宣传发动,实现社会共治,筑牢安全生产人民防线。
  王兴柱指出,要坚决强化系统思维,点面结合务必到位。各县区各部门要坚持发展与安全“两手抓、两手硬”,强化预警,建立经常性会商研判预警机制,切实把风险隐患排查整改盯紧看牢。要重点突出,在煤矿及非煤矿山安全、道路交通安全、房屋安全、燃气安全、水库安全等方面制定专门方案和对策,盯紧看牢城市低洼地带等重点区域,确保不发生险情。要不断提升专业能力,打造安全领域执法铁军。
  会议通报了我市上半年安全生产情况;市城管执法局、市煤管局、市交通运输局、市住建局、萝北县、兴安区分别汇报了安全工作开展情况及下步工作打算。(记者 滕新桃)