当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱调研乡村振兴等重点工作

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-08-08

  8日下午,市委副书记、市长王兴柱深入绥滨县调研粮食安全、企业发展、特色种植、农村户厕整改等重点工作。他强调,要坚决维护国家粮食安全,全面推进乡村振兴,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,全力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代乡村,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市领导王书玲及相关部门负责同志参加调研。
  在绥滨县福兴粮库,王兴柱看仓库、问储量,仔细查看粮食仓储基础设施、质量安全管理等情况。他指出,要坚决扛起维护国家粮食安全的重大政治责任,当好维护国家粮食安全“压舱石”,全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,确保粮食稳产增产。要不断提升粮库管理现代化水平,增强安全意识,把各项安全措施落到实处,确保粮食质量良好、储存安全、管理规范。要全面落实强农惠农政策,合理保障农民种粮收益。
  在绥滨农场龙门福地酒业有限公司,王兴柱参观了生产车间、酒窖、酒坊,了解生产工艺、销售渠道、发展规划等情况。他指出,要坚持抓住“粮头食尾”“农头工尾”,加快实施产业振兴计划,做强做大工业经济。企业要定好发展目标,提升定位格局,丰富产品种类,培育自主创新能力,立足地方实际和产业发展优势,不断提高企业的核心竞争力,进一步把企业发展壮大,为加快实现产业振兴作贡献。
  在绥滨县连生乡太和村,王兴柱详细了解棚室里的辣椒是否有订单,实地踏查大棚二次利用、特色种植相关情况。他指出,要探索利用可开发的空闲地、废弃地发展设施农业,整合现有资源,因地制宜发展塑料大棚、日光温室等,提高特色种植产业的综合生产能力和市场竞争力。要认真研究适宜二次利用大棚种植的相关作物,指导合作社提前订购相关种、苗,做好种植技术指导,制定相关激励机制,发挥合作社引领示范作用,多渠道促进农民增收。
  在绥滨县绥滨镇吉珍村,王兴柱随机走进农户家中,了解农村户厕改造和使用情况,询问存在的问题。他指出,要坚决落实习近平总书记关于“坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快”的重要指示,提高政治站位,强化政治担当,压紧压实责任,采取有效措施,从严从实做好农村户厕问题摸排整改,以厕所好用不好用、农民群众满意不满意作为整改效果评价主要依据,确保整改工作取得实效,切实增强农民群众的获得感、幸福感。(记者 滕新桃)