当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱在萝北县调研时强调创新举措激发内生动力 打造道地中药材全产业链

 发布日期:2022-08-18

  18日,市委副书记、市长王兴柱深入萝北县,就中药材种植、农村户厕问题摸排整改等工作进行调研。副市长王书玲及相关部门负责同志参加调研。
  王兴柱先后来到萝北县界岭人参种植示范基地、瑞祺灵芝种植农民专业合作社灵芝种植现场、跃腾中药材种植农民专业合作社种植基地、老包中草药种植有限公司和太平沟乡兴东村、石虎沟村等地,详细了解中药材种植规模、销售渠道、农民收益、庭院经济及农村户厕问题摸排整改工作等情况。当了解中药材市场前景广阔、附加值高,带动贫困户实现有效增收时,王兴柱给予充分肯定,并叮嘱负责人,要做好产业发展规划,采取“公司+基地+合作社”的运营模式,带动更多农户参与种植致富。要加大研发投入,不断延伸产业链条,推动规模化、产业化、精细化发展,着力把中药材产业做大做强做优。
  王兴柱指出,生物经济是未来产业经济发展的方向,我市生态环境良好,自然资源丰富,发展生物经济大有可为。要因地制宜发展中药材产业,积极引导合作社和农户种植市场前景好、产品附加值高、具有核心竞争力的中药材品种。要遵循自然规律和生态学原理,切忌使用农药、化肥等农用化学物质,确保药材品质和经济效益。要注重辐射性、带动性,加快产业链建设,形成中药材种植、生产、销售一条龙的产业链。要注重培育品牌价值,打造特色中药材品牌,增强市场竞争力。要提高防范市场风险和病虫害风险的能力,加大技术投入,积极做好产销对接,既要扩大种植规模,又要培育好销售市场。要立足长远,强化基础设施建设,进一步完善功能配套,促进产业发展提质增效。要强化组织保障,相关部门要统筹协调,配合做好中药材产业发展工作,形成部门联动的强大合力。
  王兴柱要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,压紧压实责任,采取有效措施,从严从实做好农村户厕问题摸排整改,切实增强农民群众的获得感、幸福感。要严格抓好整改,坚持因户制宜,科学确定整改措施,对排查出的问题,明确具体整改措施和整改时限。要加强组织领导,完善工作体系,扎实做好农村户厕问题整改工作,让广大农民群众看到实实在在的变化。(记者 王勇凯)