当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王一新到我市调研

 发布日期:2022-09-01

  8月30日至31日,省委常委、副省长王一新来我市,就包联企业项目建设、口岸疫情防控及边境管理、石墨产业发展等情况进行调研。市委书记、市人大常委会主任李洪国,市委副书记、市长王兴柱,市领导王书玲、韩雪海分别参加调研。
  王一新先后来到鹤哈高速制梁厂、萝北口岸、萝北奥星新材料有限公司、中国五矿集团鹤岗石墨一体化开发项目、黑龙江省宝泉岭农垦溢祥石墨集团、绥滨县电子商务创业园农副产品展厅等处,实地查看项目建设进度、口岸疫情防控、石墨一体化开发、乡村振兴等情况。他强调,鹤哈高速作为我省交通基础设施项目,要充分发挥重大项目的牵引和带动作用,在确保工程质量和安全生产的前提下,千方百计加快进度,尽快形成更多实物工作量,推进地方配套产业发展和带动本地就业,努力在项目建设中锤炼队伍、提升技术含量,增强企业核心竞争力。他强调,萝北口岸要在加强口岸建设的同时,严格落实疫情防控闭环管理措施,认真研究掌握相关政策信息,有针对性地做好招商引资、仓储物流等工作,推动边境地区外贸加工基地建设。他强调,鹤岗石墨产业要围绕龙头企业,不断优化产业布局,加快下游高附加值产品拓展,切实提升石墨产业的品质和规模;要加大科技研发力度,打通制约产业发展的关键技术瓶颈,建设好绿色矿山,提高尾矿资源综合利用水平;要大力支持石墨企业走向资本市场,进一步提升核心竞争力,为龙江全面振兴全方位振兴作出鹤岗贡献。
  调研期间,王一新还深入绥滨县忠仁镇黎明村召开座谈会,听取乡村振兴、社区治理、基层党建工作情况汇报,对绥滨县在乡村振兴和基层党建工作方面取得的成绩给予肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一系列重要讲话精神,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善防止返贫动态监测和帮扶机制,变“输血”为“造血”。村委会和社区居委会要架起政府与百姓沟通的桥梁,宣讲好党的惠民政策,解决好群众的实际难题。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,加强移风易俗引导,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。要扎实推进乡村治理,建立健全基层党务、政务、村务公开制度,加强对年轻党员的培养,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,进一步健全完善乡村治理体系。( 记者 纪伟)