当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

我市十年产业发展纪实

信息来源:鹤岗市融媒体中心 发布日期:2022-10-24

  我市是一座因煤而生、因煤而兴的城市。全市生产生活也曾随着煤炭产业的兴衰几起几落,饱经风霜。党的十八大以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记来我省考察时的重要指示批示精神和省委省政府决策部署,大力转方式、调结构、促转型,秉持“立足煤、不唯煤”的产业发展思路,构建起煤炭、石墨、绿色食品和新能源、文旅产业等串珠成链、百花齐放的现代产业体系新格局。
  煤炭城市,无煤不立。虽然我市在2011年被国家确定为第三批资源枯竭型城市之一,但碳达峰、碳中和目标提出后,煤城转型发展又面临了新形势。我市抢抓机遇,在把煤炭作为发展重要基础的同时,积极推进煤炭采选业向煤炭精深加工转变,大力发展煤及化工产业,全力打造煤化工示范基地。十年间,征楠煤化工、华鹤煤化工等相继建成投产,现已形成以华鹤煤化工为龙头的煤制化肥产业链,以嘉润新能源为龙头的焦炉煤气制液化天然气产业链,以征楠煤化工为龙头的煤制焦产业链,煤及化工产业地位得到进一步增强。
  金秋十月,天高气爽。中海石油华鹤煤化有限公司中央控制室内一派紧张有序的工作场景,通过大屏幕可以看到公司各生产车间正在良性运转。这个公司建设规模为年产30万吨合成氨、52万吨大颗粒尿素和年产60万吨的煤矿项目(为大颗粒尿素项目提供原料和燃料煤),其中大颗粒尿素项目被黑龙江省列为振兴东北老工业基地和大力发展黑龙江东北煤电化基地的重大项目,也是我市煤炭产业转型升级示范项目。公司进驻我市后,不仅拉动了我市煤炭、电力、物流、农业等产业的发展,还增加了地方的就业和财政收入,更对鹤岗城市转型升级起到了示范、支撑和带动作用。
  在煤炭产业向精深加工方向转变的同时,我市也依托石墨“亚洲第一矿”的资源禀赋,把石墨产业作为城市转型的重要支撑,大力推进石墨全产业链发展。
  近日,记者在萝北石墨园区采访时看到,户外挖掘机展臂挖土,室内电焊机弧光闪烁,中国五矿选厂、球形石墨项目正在紧锣密鼓地推进,预计年底前投产运行,高纯石墨项目及清洁能源微电网等配套工程建设也在积极推进。中国五矿集团于2019年进驻鹤岗,整合了云山石墨矿区资源,取得统一采矿权,彻底解决了多年来“一矿多开、大矿小开”的问题,提升了我市石墨资源开采规模化、集约化、智能化、绿色化水平。目前已形成年产600万吨矿石的生产能力,即将建成年产1000万吨的绿色智能矿山。
  同中国五矿集团同步推进的还有海达新材料年产3万吨高纯石墨及负极材料项目,一期已建成投产,填补了黑龙江省无高纯石墨的空白;国信通动力电池项目已投产,2021年共生产1.09GWh动力电池,实现产值21.9亿元,占全市石墨行业产值的43%,加速了新能源产业链闭合;以生产经营鳞片石墨、球形石墨、微粉石墨和高纯石墨为主的中国石墨集团(萝北溢祥石墨公司),今年7月成功在香港联交所主板挂牌上市,成为全市首家上市企业,实现了我市民营企业上市零的突破。
  十年间,通过引进培育龙头企业,不断延伸产业链条,我市在力争成为国内重要的石墨精粉生产基地与石墨深加工产业基地和全球最大的晶质石墨生产基地上,走出了坚实的步伐。市石墨产业发展中心相关负责同志介绍,自我市将石墨产业作为城市转型的重要支撑后,通过分析研判本地资源特点和市场前景,确定了以石墨新能源材料为主,石墨烯材料为辅的产业链发展格局。目前奥星石墨、帝源矿业、海达石墨、华升石墨、国信通等一批石墨深加工项目相继建成投产,形成了较为完整的石墨采选加产业链。2021年,我市石墨及相关产业实现产值50.06亿元,十年翻了两番,成为仅次于涉煤产业的第二大支柱产业。
  这边石墨产业蒸蒸日上,那方绿色食品加工、新能源、文化旅游等产业也蓬勃发展。十年来,我市全力提升农业产业化经营和绿色食品产业发展的层次与水平,基本形成了水稻、玉米、大豆、畜产品加工业和酒饮等五个主导产业及食用菌、北药和林产品、蔬菜等新兴产业,形成了具有鹤岗优势特色的农产品加工格局,为鹤岗绿色食品走出龙江、卖向全国打出了一张“绿色名片”。以光伏发电、风电、生物质发电为重点的新能源产业不断壮大,新能源装机容量达到70万千瓦,占全市总装机容量的33%。文旅产业持续健康发展,成功举办了“中国·黑龙江鹤岗国际界江旅游节”、 第四届龙江东部湿地旅游联盟大会和梨花节等活动,旅游业平均收入占比全市地区生产总值8%,对国民经济贡献稳步增长。
  产业是发展之基、城市之本、富民之源。十年来,我市不断延链补链强链,现代产业体系加速形成。在今年召开的市第十三次党代会上,我市将“产业兴市”作为四大战略,聚焦煤炭、石墨、现代农业等“六个产业主攻方向”,努力打造产业转型示范城。近日,党的二十大已胜利召开,站在新的历史起点上,全市上下通过以转型为纲、以项目为要、以实干为本,产业兴市的目标一定能够实现。
  (记者 曹聪)