当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

县处级主要领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班开班

信息来源:鹤岗融媒体中心 发布日期:2022-12-03

  12月2日,县处级主要领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班开班。党的二十大代表、市委书记李洪国出席开班式并作专题辅导。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实党的二十大精神,锚定目标奋勇前进,奋力书写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章的鹤岗答卷。市委副书记、市长王兴柱主持开班式。市领导李泰峰、王青伟、丁晓震、李万军、王洋及其他现职副市级领导出席。
  李洪国指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,取得了一系列重大的政治成果、理论成果、实践成果,为我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、明确了行动指南。学习宣传贯彻落实党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。县处级领导干部要发挥带头作用先学一步、学深一层,当好表率、做好示范,引领带动全市广大党员干部深学细悟、笃行做实,不断推动党的二十大精神入脑入心、落地落实。
  李洪国强调,要全面深入准确把握党的二十大报告结构逻辑,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、牢牢把握团结奋斗的时代要求。
  李洪国强调,要全面贯彻省委要求,切实将党的二十大精神转化为奋进力量。按照省委书记许勤提出的“六个学出”要求,要学出绝对忠诚核心的政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上、落实到本职工作上、落实到转型发展上,以工作实绩体现忠诚担当。要学出科学理论武装的坚定自觉,按照“六个坚持”核心要求,准确把握好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,作为指导实践、推动工作的强大思想武器,落实到鹤岗转型发展的全部实践中。要学出担当使命任务的奋进力量,深刻领会中国式现代化的内涵特征、本质要求、战略安排、重大原则和使命任务,切实将中国式现代化战略部署落实到高质量转型发展的各领域各方面,奋力书写建设社会主义现代化强国龙江新篇章的鹤岗答卷。要学出推进强国复兴的自信担当,始终把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到推动东北振兴上来,统一到现代化强省目标任务上来,坚持扩总量、转方式、调结构、促转型并重,努力走出一条做活存量、做优增量、做大总量、做精质量的转型发展之路。要学出勇于自我革命的清醒执着,坚持严的基调不动摇,把严的标准、严的要求、严的措施贯穿管党治党全过程各方面,勇于自我革命、坚持刀刃向内,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,推动全面从严治党不松劲、不停步。要学出共同团结奋斗的精神动力,牢记“三个务必”,凝聚调动各方面力量,脚踏实地、埋头苦干、勇往直前,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。
  李洪国要求,要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,推动鹤岗转型发展开创新局面。深入贯彻我市《实施意见》要求,坚持学思用贯通、知信行合一,切实把学习成效转化为精准发力、破解难题的思维模式,转化为开拓创新、攻坚克难的能力本领,转化为履职尽责、做好工作的实际行动,转化为弯道超车、加速发展的具体成效。要以党的二十大理论成果武装头脑,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。要以新征程党的使命任务指导实践,对标对表总体目标调整工作思路,对标对表主要任务明确前进方向,对标对表党的建设要求汇聚强大合力。要以新的精神风貌扎实推动工作,深化解放思想,切实提升能力水平,持续推动作风转变,着力形成创先争优的浓厚氛围,推动鹤岗转型发展开创新局面。
  王兴柱要求,要提高政治站位,力求“入脑入心”。 站在讲政治、讲全局、讲战略的高度,站在抓重点、抓关键、抓要领的角度,站在学理论、懂要义、悟精髓的深度,坚持原原本本学、全面系统学、融会贯通学,读原文、悟原理、知原义,吃透精神实质,把握核心要义,做到直达心灵、深入灵魂。要保持优良学风,力求“走深走实”。 端正态度、珍惜机会,保持良好学风、作风,静心学习、用心思考,确保学有所思、学有所悟、学有所得。要坚持学以致用,力求“见行见效”。 把学习贯彻党的二十大精神体现在鹤岗经济社会发展上来,体现到具体工作实践中去,全力全速加快推进鹤岗高质量转型发展,对标对表抓落实,打好年末“收官战”;抢前抓早快谋划,打好年初“开局战”,以扎实的工作成效交好贯彻落实党的二十大精神的完美“答卷”。
  本次专题研讨班为期五天,采取线上线下相结合方式,县处级主要领导干部参加。
  (记者 纪伟 孙立佳 刘丹宇)