当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

点墨成金 我市石墨产业强势崛起

信息来源:鹤岗融媒体中心 发布日期:2023-01-21


  中国五矿石墨全产业链一体化项目投资落地,中国石墨集团有限公司在港交所上市。这一个个喜讯,标志着我市领先全国的石墨产业强势崛起,成为“亚洲石墨第一矿”。
  目前,中国五矿成为全球最大的石墨原材料“供应商”,五矿云山石墨矿区被认定为省级智能矿山,特别是中国石墨集团有限公司晋升国家级专精特新“小巨人”企业,实现了我市上市企业“零”的突破。据统计,我市有中国五矿、海达石墨等规上企业166户。
  在我市石墨产业的发展链条上,中国五矿集团石墨产业有限公司功不可没。他们正在加快进行选矿和球形项目设备安装调试,项目建成后,将巩固我市在全球天然石墨原材料供应端的主导地位。黑龙江海达新材料科技有限公司投资4.5亿元建设的年产3万吨高纯石墨及锂离子电池负极材料项目,也将为稳固黑龙江省石墨产业的战略优势地位发挥重要作用。
  石墨产业发展加快了我市城市转型升级的步伐。重点构建的1+N石墨产业发展体系,已完成鹤岗石墨园区规划环评和总体规划批复等前期保障工作,一大批石墨企业正在红红火火生产建设中。中国五矿石墨全产业链项目全面开工,五矿选矿、球形项目进行单体试车调试,五矿石墨实现我市省级(非煤)智能矿山零的突破;高纯石墨项目及清洁能源微电网等配套工程于去年7月正式开工,成功突破了石墨提纯瓶颈;鹤岗海达一期负极材料项目已投产,二期项目2万吨产能正进行设备安装,为石墨产业发展积蓄了新动能。
  为不断加快产业转型升级步伐,我市将着力打造工业新增长极,围绕石墨高质化利用全产业链、全供应链、全价值链,努力实现石墨产业“绿色化、智能化、高端化”集群式发展,以再造一个鹤岗工业。  
  (记者 柏长虹 于飞跃)