当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

市政府党组班子召开2022年度民主生活会

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2023-02-16

  按照党中央部署和省委市委要求,15日,市政府党组班子召开2022年度民主生活会,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,联系市政府工作实际,深入进行对照检查,深刻检视问题不足,认真开展批评和自我批评。市委副书记、市长、市政府党组书记王兴柱主持会议并作总结讲话。
  市政府党组高度重视这次民主生活会。会前,市政府党组班子采取个人自学与集体学习研讨相结合等方式,认真学习党的二十大精神、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、中央政治局第二次集体学习会议精神,专门制订方案,深入学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。
  会议通报了党史学习教育专题民主生活会和深刻汲取张恩亮案件教训修复净化政治生态专题民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。王兴柱代表市政府党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查。随后,每位党组成员紧紧围绕会议主题,坚持问题导向,严肃认真开展批评与自我批评。
  王兴柱在总结讲话中指出,这次民主生活会达到了预期效果,大家交流了思想、检视了问题、明确了方向,围绕主题敞开心扉、坦诚相见,自我批评有“干货”、敢亮丑,互相批评有“辣味”、敢亮剑,达到了统一思想、统一意志、统一行动的目的,对市政府党组加强自身建设、更好履职尽责具有十分重要的意义。
  王兴柱要求,要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守党的政治纪律、政治规矩,自觉强化政治担当,对党绝对忠诚,与党中央同心同德,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。
  王兴柱要求,要坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众安危冷暖放在心上,深怀爱民之心,善谋富民之策,多办利民之事。要坚守执政为民理念,在感情上贴近群众,在思想上尊重群众,在行动上深入群众,在工作上依靠群众,善于集群众智慧,制定符合实际、顺应民意的科学决策。要把“我为群众办实事”作为常态化工作,千方百计解决群众的操心事烦心事揪心事,时刻让群众感受党委和政府的温暖。
  王兴柱要求,要持续推进能力作风建设常态化,提升履职能力,切实抓好政府各项工作落实。要主动对标新时代新要求,在深化改革上担当作为,努力实现高质量转型发展;在改善民生上担当作为,切实增强群众获得感幸福感安全感;在加强党的建设上担当作为,着力推动全面从严治党向纵深发展。要积极营造干事创业良好环境,敢于为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。
  王兴柱要求,要严格落实党风廉政建设主体责任,切实履行“一岗双责”,当好党风廉政建设的“明白人”“责任人”和“带头人”。要不断增强规矩意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到防微杜渐,绝不能超越法律和党纪的界限,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。要切实把“政治体检”后半篇文章做细做实,列明问题清单,制定整改措施,坚持统筹结合抓整改、标本兼治抓整改、立足长远抓整改,以问题整改实效推动政治觉悟、思想境界、能力本领提升。
  (记者 王勇凯)