当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

市十七届人大常委会第八次会议召开

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2023-05-23

  23日,市十七届人大常委会第八次会议召开。市委书记、市人大常委会主任李洪国出席会议并讲话。市人大常委会副主任宫运生、孙伟涛、伍辉、李玉龙,秘书长孙兴国出席会议。市委常委、常务副市长王青伟,副市长高健,市法院院长赵亮等列席会议。
  会议听取审议了市人民政府关于我市宗教事务管理工作情况的报告、市人民政府关于法律援助工作情况的报告、市人民政府关于《鹤岗市嘟噜河湿地保护条例(草案)》的说明、市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国乡村振兴促进法》实施情况的报告、市人大常委会执法检查组关于检查《军人抚恤优待条例》实施情况的报告、市十七届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告、市人民政府关于提请李伟峰等任免职议案的说明、市监察委员会关于提请孟宪新任职议案的说明,拟任职人员作供职发言。审议了市人民政府关于我市物业管理工作情况的报告,审议了人事任免职议案。
  会议表决通过了市十七届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。表决人事任免名单。
  李洪国指出,宗教事务管理工作是党的建设重要组成部分,对维护宗教和睦与社会和谐至关重要。市政府及相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的重要论述,加强宗教政策法规学习,依法管理宗教事务,提升运用法治思维和法治方式处理宗教问题的能力,切实提高宗教工作法治化水平。要加强宗教教职人员队伍建设,全面从严治教,加强对广大宗教人士和信教群众的思想政治教育和法治宣传教育,使广大信教群众在政治上自觉认同、在文化上自觉融合。
  李洪国指出,法律援助工作是保障和改善民生、维护社会公平正义、全面推进依法治国的一项重点工作。要进一步提高思想认识,增强法律援助工作的责任感和使命感,健全援助工作体制机制,扩大法律援助范围,做到应援尽援、应援优援。要进一步延伸法律援助服务网络,完善部门协调配合机制和便民服务制度,加强法律援助队伍建设,切实维护群众的合法权益,促进社会和谐稳定。
  李洪国强调,《嘟噜河湿地保护条例》是市人大常委会今年的一项重点立法工作,是贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想的实际行动。要继续组织调研论证,在充分吸纳组成人员意见和建议的基础上,广泛听取社会各方面的意见,进一步把这部地方性法规修改完善好。
  李洪国强调,《中华人民共和国乡村振兴促进法》是贯彻落实党中央决策部署、保障乡村振兴战略全面实施的重要举措,对于促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重要意义。全市涉农部门要进一步加大该法律的宣传力度,提升全面参与乡村振兴的积极性主动性,整合优势农业资源,深化改革创新,强化要素供给,夯实乡村振兴基础,加大涉农人才培育力度,扎实推进农业高质高效、乡村宜居宜业和农民富裕富足。
  李洪国强调,市政府及相关部门高度重视退役军人事务工作,积极采取优待优抚服务措施,推动国家安置政策在我市全面得到落实。要进一步深入学习贯彻习近平强军思想,落实好各项抚恤优待政策,提升优抚优待保障水平,加大投入和政策支持,积极拓宽援助渠道,建立健全管理制度,活化条例宣传方式,切实保障抚恤优待对象的合法权益。
  李洪国强调,物业管理工作是重要的民生工程,是社会关注的热点难点问题,全市各相关部门要树牢以人民为中心的发展思想,提高政治站位,提升服务效能,加强自治组织建设,规范物业管理收费,进一步做好物业管理工作,努力营造安全舒适、文明和谐的居住环境。
  会议对新任命的同志颁发了任命书,举行了宪法宣誓仪式。
  会前还学习了《中华人民共和国法律援助法》。
  (记者 姜琢)