当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮主持召开市委常委会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-05-11 你是文本第位浏览者

    10日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开市委常委会议,会议集体学习了习近平法治思想,对我市“法治建设年”活动、铁路机场建设等重点工作进行安排部署。
    市委常委张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、杨贺新、宫运生、韩秀琴、耿新出席会议。市领导徐颖等列席会议。
    张恩亮指出,党的十九大将坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提升了全面依法治国在推进国家治理现代化和建设社会主义现代化强国中的基础性、支持性、引领性作用。开展“法制建设年”活动,是省委一项重大决策部署,是贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记对我省重要讲话精神的重要措施,全市各级党组织要提高思想认识,教育引导广大党员干部自觉尊法学法守法用法,全面提升依宪施政、依法行政的能力和水平,为现代化新鹤岗建设提供强有力的法治保障。要围绕我市整体工作布局,加快立法进度,切实推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量。要严格依法行政,坚持以建设法治政府为目标,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,确保一切工作在法律法规框架内开展。要推动全民守法,广泛开展“七五普法”“法律七进”等活动,引导全社会树立法治意识,把法律规定内化为行为准则,形成人人守法、事事依法的浓厚氛围。
    张恩亮强调,鹤佳铁路、鹤岗机场是全市百万人民翘首期盼的民生工程,是市委、市政府全力推进的重点项目,全市各有关部门要高度重视此项工作,将其当作头等大事、一号工程摆在重要位置,争取早开工、早建设、早通车。各相关单位和部门要立足本职,全力推进,认真对照时间表、路线图、任务书,倒排工期、挂图作战,做到定责任、定人员、定时限,最大限度提升工作效率,确保每项任务都按照时间节点有序推进。各部门要形成合力,密切配合,不讲条件、不讲代价,确保此项工作顺利开展。
    张恩亮强调,“一个方案,两个办法”是市委实施党建创新提质工程的实际举措,将有力推动基层党组织建设走向规范化、法治化轨道。要充分发挥基层党组织的政治功能,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要巩固提升“两新”组织建设成果,开展“三联三建三提升”活动,确保“两新”党组织建设有新的提升。要进一步落靠基层党建主体责任,形成抓好基层党建的整体合力,把各项部署落到实处。要加快推进和谐社区建设,把推进和谐社区建设作为主攻方向,加大对文明社区和社区先进工作者的表彰力度,激发社区工作者的积极性、创造性,努力把社区建设成为群众安居乐业的幸福家园。
    张恩亮强调,网络安全事关国家安全和政治安全,各党委(党组)要贯彻落实好网络安全责任制,在深化学习宣传上下功夫,学深学透学活网络安全知识,为我市信息化建设提供可持续发展的保障。要在强化监督管理上下功夫,各党委(党组)要认真贯彻落实《实施细则》,配齐配强网络安全工作机构、人力、物资,定期开展网络安全风险排查,为加强网络安全监管创造良好的工作条件。要在加强网络安全队伍建设上下功夫,提高政治站位,提高工作能力和本领,为做好网络安全工作提供人力支撑。
    会议听取了关于2018年全市“法治建设年”活动方案、铁路机场建设工作推进情况、在全市非公企业和社会组织中开展“三联三建三提升”活动实施方案、落实市直党组(党委)基层党建主体责任实施办法、加强社区工作者队伍专业化建设实施办法和党委(党组)网络安全工作责任制实施细则的汇报。(记者纪伟)