当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市启动2018年首轮“提级巡察”暨“交叉巡察”工作

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-05-17 你是文本第位浏览者

    15日下午,我市召开2018年首轮“提级巡察”暨“交叉巡察”工作动员部署会议,市委3个巡察组将分别进驻向阳区、工农区、兴山区3个街道党工委和党支部开展为期1个月左右的巡察。会上,市委巡察工作领导小组和被巡察区委对巡察组组长、副组长进行了“双授权”, 市委巡察工作领导小组领导作了动员讲话,从提高认识、把握重点、加强领导、成果运用等方面作出了部署、提出了要求。
    此轮“提级巡察”暨“交叉巡察”将突出基层特点,紧盯区属街道社区及机关重点部门单位,围绕“六大建设”,聚焦“四个重点”, 深化政治巡察,发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,将巡察利剑直插基层,推动全面从严治党在基层见到实效。
    为提高巡察质量、强化巡察效果,巡察工作在市委巡察工作领导小组和被巡察区委巡察工作领导小组双重领导下进行,巡察组采取“1+1+4+2”模式组成,即1名市委巡察工作领导小组派出人员任组长,1名被巡察区专职巡察人员任联络员,1名市纪委监委联系被巡察区执纪监督室人员和从其他区抽调的3名巡察干部(其中1人任副组长)或党务干部以及2名市委巡察办派出财审人员为成员,形成上下统筹、系统联动的巡察监督合力,有效破解基层巡察力量不足、专业化水平不高、人情因素干扰问题,提高巡察工作效率。(记者高洪泉)