当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

兴安区“四精准”“一精确”确保脱贫攻坚扎实见效

来源:兴安区 发布时间:2017-08-04 你是文本第位浏览者

    兴安区以精准扶贫工作为抓手,结合“一线精细工作法”,组织和引导全区处级以上干部、机关干部和村干部,组成8个脱贫攻坚驻村工作组,实行网格化管理,以“四精准”“一精确”把扶贫工作做真、做实。

一是重新精准识别脱贫户。召开专题工作会议,层层传达省、市、区扶贫工作相关文件精神,落实部署包保责任制度,对2016年度退出的贫困户(1122),逐户进行对标核查,重新建档立卡,确保底数清、对象真、信息实。

二是精准识别非贫困对象。严格按照贫困标准要求,扎实开展建档立卡“回头看”工作,8个驻村工作组对全镇近2000户非贫困农户经过精准识别和信息采集等一系列筛选,确定没有新增贫困户。

三是精准分析贫困原因。在摸清底数的基础上,详细统计贫困对象基本情况、收入构成、对政府的诉求等情况,包村工作组,分门别类地归纳梳理致贫原因。

四是精准制定脱贫措施。针对不同贫困人口特点,分别开展产业帮扶4人、教育帮扶3人、社会保障帮扶20人、住房帮扶2人,做到一人措施一家一办法。

五是精确规范贫困户档案。建立完善镇、村、户三级档案,根据贫困户不同属性,档案内有“一册五卡四账”,即扶贫手册,低保或特困人员供养、养老、医保、农业综合补贴、残疾人卡(证),帮扶台账、收支流水账、退出台账、脱贫巩固账。