当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

萝北县秋收过半 丰收已成定局

来源:萝北县政府 发布时间:2017-10-12 你是文本第位浏览者

    萝北县积极落实农业供给侧结构性改革,大力调整种植结构,根据乡镇实际因地制宜,科学选择优质品种。全县播种面积114.67万亩,其中:水稻35.84万亩,玉米29.02万亩,大豆46.46万亩,发展小麦种植0.04万亩、杂粮杂豆3万亩、其他经济作物0.31万亩。目前,该县农业局已于9月初派出四个农业技术指导组,深入乡镇查看庄稼成熟情况,科学估产,并根据气象部门发布的天气预报信息和各类作物成熟度,有针对性地提出秋收建议,动员农户们不等不靠,不依赖传统习惯,不错过收获最佳时机,迅速行动起来,抢割抢收,保证粮食丰产丰收。一是加强组织领导,明确分工,落实责任。成立了助农秋收领导小组,实行包片制度,分别深入到乡镇组织指导农民开展秋收工作,并定期汇报工作进展情况。同时组织农业技术人员成立秋收技术指导组,深入村屯开展秋收技术指导工作,切实加快秋收进度。 二是气象部门及时发布天气预报信息,适时做好秋收安排。与气象部门密切联系,做好天气预测,及时把不利于收秋的天气信息向村民公布,便于农民合理制定秋收计划。三是提前加强秋收机械检修工作,为农民修理收割机具。自开展秋收工作以来,共检修农机具4000多台套,确保了农业机械正常作业,保证农忙季节不受影响。四是做好秋收期间安全生产宣传工作,防止机械伤人事件的发生,坚决杜绝焚烧秸秆现象的产生,同时做好因抢收工作而引起不稳定因素的排查和调处,把矛盾化解在基层,消除在萌芽阶段。经过农业部门及全县农民的共同努力,今年萝北县从总体情况看,各类农作物长势均好于往年,截止10月10日晚,已收58.45万亩,占总应收114.67万亩的51%。其中玉米应收29.02万亩,已收8.9万亩,占30.7%;大豆应收46.46万亩,已收31.5万亩,占67.8%;水稻应收35.84万亩,已收14.8万亩,占41.3%;其他作物应收3.35万亩,已收3.25万亩,占97%。预计10月30日前基本完成秋收任务。