当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

东山区走合作社+企业合作之路
有效提高秸秆利用率

来源:东山区政府 发布时间:2017-11-06 你是文本第位浏览者

    东山区为实现全区、全范围禁烧秸秆,一方面加大宣传力度,采取多种方式对秸秆禁烧工作进行全方位、立体式的宣传。同时积极探索走合作社+企业合作之路,提高秸秆利用率。以东方红乡为试点,与乡域内合作社和企业沟通,积极引进秸秆回收综合利用项目,把全乡秸秆通过打包机械打捆回收,进行加工处理,卖给电厂作为生物发电燃料。此项目利用秸秆还田机、搂草机、打包机联合作业,把秸秆打包回收的同时对根茬进行先期处理,为秋整地和春播创造了有利条件,奠定了良好基础。截止目前,合作社与企业共投入资金170余万元,共投入打包机、秸秆还田机、搂草机以及铲车、运输车辆共计50余台(套),每天打包作业可达900亩。已走出一条合作社+企业合作之路,将秸秆由传统的焚烧变为现在的综合利用,既有效保护大气环境又提高了秸秆附加值。