当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

兴山区稳中求进 打赢信访攻坚战

来源:兴山区政府 发布时间:2017-12-18 你是文本第位浏览者

    2017年兴山区牢牢把握“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的新定位,将群众路线贯穿信访工作的全程,坚持稳中求进工作总基调,既尽力而为,又努力而行,主动压实工作责任、着力畅通信访渠道、规范信访秩序、推动问题解决,今年共受理信访案件146起,上级部门交办以及网投信访案件74件,信访案件转办率100%,化解率86%,在“一路一带”、“党的十九大”敏感时期实现了进京非访”0”登记的成绩,使我区信访呈现出稳中向好的总体态势。
    一是注重转变作风,减少矛盾发生。在实际工作中尽量将工作做细、做实,坚持“水重在疏,而非堵”,成功化解了周桂荣、张祥两起全市重点信访案件,使今年以来进京越级非访总量明显下降。关心群众疾苦,保护群众合法权益不受侵害,做到细心、诚心、耐心,始终把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,最大限度地争取群众理解、信任与支持。二是注重政策引导,加强源头化解。加大政策宣传、落实力度,在做实十九大精神上下功夫,切实把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作全过程。在政策执行上保证公开、公平、公正,使人民群众获得更多幸福感和安全感,将信访行为降到最低限度。三是加强矛盾稳控,构建和谐信访。以“化解为主、稳控为首”为原则,在群众信访工作中真正了解群众在想什么、需要什么,以群众高不高兴、答不答应、拥不拥护、赞不赞成作为检验一切工作的标准,及时化解矛盾,不留空白、清仓见底,为群众打造和谐稳定的信访环境。
    今后我区将继续做好信访工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持把以人民为中心的思想贯穿信访工作始终;坚持按照社会治理新理念统筹完善信访工作机制;坚持牢牢把握党的建设新要求,打造一支过硬的信访队伍。全面推进平安兴山建设,加强社会治安综合治理,着力解决好影响社会稳定的突出问题,有效化解社会矛盾,共同打赢信访攻坚战。