当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

东山区应对暴雪具体措施情况

来源:东山区政府 发布时间:2018-02-28 你是文本第位浏览者

    根据市气象局2018年2月26日《重大气象信息专报》第1期的暴雪天气预报,为保障群众生命财产安全,我区即刻下发了《关于做好大雪降温天气应对工作的紧急通知》,早谋划、早行动,多措并举,全力以赴应对恶劣灾害天气。现将东山区具体措施汇报如下:
    各乡镇立即启动应急预案,一是向各村发布暴雪预防灾害的相关通知,做好各方面相应准备工作,加大宣传力度,针对易结冰、塌方路段设置警示标志;二是乡镇组织协调各部门共同做好抗雪防灾工作,并按各自职责落实包保责任制;三是自检自查救灾应急工作所需人、财、物的基本情况,重点做好养殖棚室的垮塌防损及城区危房压塌防范等工作;四是督促落实辖区内街道沿线两侧的企业、机关、学校、商店等单位做好门前积雪的清除工作,并纳入“门前三包”检查管理范围;五是乡村两级做好值班带班工作,带班领导及值班人员保证到位,电话保持24小时畅通,遇有紧急情况及时上下联动。
    各办事处成立雪灾指挥部,负责统一督导、指挥办事处雪灾工作。一是11个社区对社区居民的安全出行宣传,尽量减少灾害时段出行;二是密切关注特困户、五保户等困难家庭的生活,及时帮助他们解决各种实际问题和困难,对于平房区的危房户要做好监测,并设立应急场所;三是各社区动员沿街单位、店家、全体居民参与清除人行道积雪,做到降雪结束48小时内,积雪清除完毕,交通恢复正常,小区道路的畅通;四是办事处、社区做好值班工作,带班领导及值班人员保证到位,电话保持24小时畅通,遇有紧急情况及时上报区应急办。
    城建局、环卫站全体人员手机保持畅通,一是做好专业除雪设备和工具等除雪物资储备、降雪结束后对积雪进行清运:二是抽调精干保洁员,组成应急分队,提前将作业车辆进入各待命作业位置,随时开赴扫雪除冰第一线;三是采取机械化清雪、人工扫雪等措施,实施每三小时一次除雪作业,确保街道主干道畅通,做到降雪结束48小时内,城区内路面积雪清除完毕,交通恢复正常,针对易结冰、塌方路段设置警示标志。