当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

南山区人民政府暴风雪天气应急应对措施

来源:南山区政府 发布时间:2018-02-28 你是文本第位浏览者

    按照市气象局《暴雪天气预报》通知及市政府部署要求,针对突如其来的暴雪天气,为切实做好暴雪冰冻恶劣天气灾害的预防应对工作,确保辖区人民群众生命财产安全,南山区政府经研究,特制定应对措施如下:
    (一)成立南山区暴风雪天气应急处置领导小组。
    南山区暴风雪天气应急处置办公室设在南山区执法局,切实畅通对上积极汇报、对下妥善安置的应急沟通渠道。
    (二)畅通信息。领导干部以上率下,坚守工作一线,带头做好值班、值宿工作,保持24小时信息畅通,全员进入急难险情战备状态。及时收集、汇总、上报出现突发情况,同时做好前期应急预判、处置,做好灾情的统计和报告相关工作。
    (三)专项排查。成立专项检查组,突出重点地段,由各办事处干部带队,对平房区、动迁遗留地段房屋以及老旧危房区进行检查;及时掌握和处理因暴风雪造成的安全隐患,包括辖区内建筑物、辖区体育器材和辖区树木、线路等出现损坏的排查和报修。由民政局牵头,带领各办事处、社区开展独居老人、特困户、五保户等生活困难群体的走访查看工作,确保暴风雪灾害天气下,困难群体生活得到有效保障。
    (四)及时清雪。一是南山区环卫站成立清冰雪专项工作组,集中所有机械设备和人员清推主干道积雪,在保证主干道通车的情况下,陆续打通次干道和支干路,同时出动铲车清推各道口。清雪机械设备要不间断的作业,保证城区主要道路交通畅通。其他道路应急清雪按照《鹤岗市城区灾害性冰雪清除应急预案》执行。确保时限,主干道路48小时清推完,5天清运完,其他道路72小时清扫完,10天清运完。二是由执法局牵头,带领各办事处、社区清雪专项小组,组织居民和志愿者积极协调配合环卫站,物业等部门开展好对道路积雪、行道树木积雪的清除工作,保障车辆、行人的基本同行和树木存活,提高清雪效率。
    (五)应急联动。做到与派出所信息共享、全员联动、警民共防,与辖区物业企业时时保持信息联系,党员志愿者队伍全面动员,切实将可能出现的险情盯防到位、处置到位,保护好人民群众的生命财产安全。
    (六)做好救援。对因积雪造成的房屋坍塌、积雪封路及其他原因的受灾群众给予及时援助,确保雨雪灾害天气下,困难群体生活得到有效保障。