当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

绥滨县应对冰雪工作有关措

来源:绥滨县政府 发布时间:2018-02-28 你是文本第位浏览者

    绥滨县委、县政府高度重视此次降雪应对工作,按照市委、市政府领导在市气象信息上的批示要求,积极采取有效的应对措施,确保全县人民生命财产安全。
    一是召开紧急工作会议,安排部署应对措施。市委常委、县委书记韩秀琴,县委孙连昌针对此项降雪分别作出安排部署,责成县委常委、县政府常务副县长曲国、副县长杨树发于2月28日组织召开了由各乡镇、有关部门参加的紧急工作会议,针对强降雪应对工作进行再安排、再部署,确保万无一失。
    二是提前发出预警通知,做好防范工作。2月26日,县气象部门制作了《重大气象信息专报》,通过电子邮箱发送到各乡镇、有关部门。依据县气象部门的预报,按照县委、县政府主要领导要求,县政府办于26日通过绥滨OA办公系统群发布了提前做好应急防范的通知,要求各乡镇、有关部门做好应对冰雪灾害的准备工作。同时,县气象部门分别于26日、28日发送“大雪预报”手机短信1300人次。28日晚,县气象部门计划通过《国家突发事件预警信息发布系统》在互联网上发布暴雪黄色预警信号,同时发布手机短信。
    三是针对重点行业,落实落靠应对措施。围绕农业设施,要求乡镇加强宣传,务必让所有村民知晓,引导农民立即采取行动,做好应对暴雪天气的准备;组织农民做好蔬菜设施棚室和水稻催芽车间及育秧大棚防风加固工作,及时清除积雪,防止大雪压塌棚室和积雪融化后对设施蔬菜及育秧大棚造成的不利影响。围绕道路交通安全,科学调用铲雪车、融雪剂等各类除雪设备、物资及人员,提前对桥梁、涵洞、坡道、急弯、大上坡等重点部位撒布融雪剂,防止道路结冰,全力做好除雪工作。加大对公路路况的巡逻频次和密度,采取平坦路段加密巡查、危险路段重点把控、应急救援队伍24小时待命,建立快速反应抢险救援机制,针对路面、桥面容易结冰的情况,加强安全巡视和除雪融冰频率,确保行车安全。为保障群众在降雪天气中安全出行,要求道路运输管理部门和运输企业迅速启动雨雪雾天道路运输应急预案,认真做好各项应急处理准备工作,根据情况适时调整发车时间和增开班车,确保运输安全和无旅客滞留。重点加强司乘人员雪天行车的安全教育,通过电话、短信等形式提醒驾驶员在雨雪天气做好车辆防护工作。提醒司机谨慎驾驶,做好车辆的安全检查和防雪、防滑工作,确保车辆行驶安全。做好开通班线客车的安全检查工作,对防滑链、三角架、灭火器、安全锤等安全应急设施逐一排查,利用GPS平台随时监控客车时速,从源头上杜绝事故的发生。同时,针对供电、供暖行业及农村危房等重点领域,相应采取应对措施。
    四是做好应急预案响应准备。做好县专项预案启动准备,依据《绥滨县应对暴风雪灾害应急预案》,根据实际降雪情况,适时启动相应级别响应,将灾害损失降到最低。同时,要求各乡镇、有关部门制定和完善相关应急预案,确保灾害发生时,及时响应。
    五是严格应急值守工作。为增强突发事件快速应对处置能力,要求各乡镇、各单位严格执行24小时应急值班、领导带班制度和信息报送制度,保证通信联络和信息报送畅通,确保发生险情能够及时处置,实施有效防范和救援。