当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

萝北县石墨企业赴安徽合肥参加2018中国非金属矿工业发展论坛与展示博览会

来源:萝北县 发布时间:2018-12-03 你是文本第位浏览者

  由中国非金属矿工业协会主办的“2018年中国非金属矿工业发展论坛与展示博览会”在美丽的安徽省合肥市隆重召开。萝北县组织奥星、富达、鑫顺、溢祥、鹰豪、维大、东方、海达等8家石墨企业赴安徽合肥参会。
  会上,来自自然资源部、工业和信息化部等相关部门及地方政府领导,行业专家学者和企业家代表,以及来自美国、日本等国家的世界知名专家800余人汇聚一堂,共有60余位专家、学者、企业家做大会报告,围绕“规范自律、创新提升、推动行业高质量发展”主题,研讨未来非金属矿行业战略发展与定位,攻坚突破行业主要矛盾和突出问题。
  “非矿展示博览会”是中国非金属矿工业协会倾力打造的行业交流、合作、贸易平台,有力地促进了中国非金属矿行业交流与合作。在本届产品和设备展示博览会上,共设展位60余个,展示了非金属矿工业在改革开放40年取得的骄人成就和优秀企业发展成绩,以及非金属矿工业新产品、新技术、新工艺、新装备等科技成果。大会还设立8个分会场,同期举行石墨及石墨材料产业发展论坛、萤石产业发展论坛、非金属矿与环境治理发展论坛、石英及石英材料产业发展论坛、功能矿物颜料、非金属矿行业绿色矿山建设论坛,以及中国非金属矿工业协会滑石专委会、云母专委会、石膏专委会、碳酸钙专委会、温石棉专委会、装备专委会、硅藻土专委会等工作会议和我国硅藻土、硅灰石矿产资源“三率”技术指标要求研讨会。
  会上萝北县参会企业重点聆听了国家工业和信息化部赛迪研究院原材料工业研究所肖劲松所长的《石墨烯产业发展及政策》报告。企业纷纷表示萝北县的石墨行业要实现高质量发展,必须牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。在今后的一个时期,首先要加强石墨资源保护和合理利用,做到取之有节、用之有序;其次要提高技术装备和深加工水平,针对石墨资源开采加工特点,利用自动化、智能化、信息化和网络化技术,建设数字矿山,提升矿物均化、提纯、超细磨粉、分级级配等关键技术水平。同时要大力开发新能源、新材料、节能环保、航空航天等新兴产业急需的石墨和石墨烯新材料,着力补短板、调结构、增效益,促进萝北石墨产业快速发展。