当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

向阳区大兴文明祭祀新风 打好“蓝天保卫战”

来源:向阳区 发布时间:2019-08-14 你是文本第位浏览者

  为提高城区环境质量,提升市民文明素质,倡导社会新风,有效杜绝中元节期间因扫墓时焚烧纸钱引发的火灾,努力营造健康、生态、和谐的社会环境,向阳区本着“文明祭祀绿色节俭”的原则,采取一系列新举措倡导文明祭祀。
  一是高度重视,迅速传达落实。在8月12日全市专题会议召开后,向阳区立即组织区属相关部门于第二天上午召开了全区文明祭祀专题会议,对全市会议精神进行了迅速传达,并层层落实了相关责任。同时,制定了向阳区文明祭祀工作实施方案,完善了多部门配合应急处置机制,并对全区文明祭祀安全保障工作进行了全面部署。
  二是广泛宣传,引导移风易俗。动员各办事处、社区做好文明祭祀、禁燃禁放、扫黑除恶宣传工作,利用电子显示屏滚动播放标语、在醒目位置悬挂文明祭祀横幅、倡导“鲜花祭祀”等活动宣传文明祭祀、引导市民移风易俗、文明祭祀。
  三是通力配合,开展隐患排查。为加强应急值守,组织区住建局、应急局、办事处、社区等相关部门于8月13日起,在祭扫人流、车辆较为集中时间段的重点区域、街口,均安排专人值守,妥善处理相关突发性事件。同时,积极开展安全隐患排查整治,对排查出的隐患问题坚持即知即改、立行立改。区住建局联合向阳城管执法大队,对辖区内占道摆放冥纸冥币的沿街商户进行了规范并取缔,切实提升市民素质,营造空气清新、质量优良的大气环境。