当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

绥滨县把好“三扇门”助推群众“就医不求人”

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-08-19 你是文本第位浏览者

  在深化机关作风整顿优化营商环境工作中,绥滨县努力将百姓最关心的就医问题落到实处,通过把好“三扇门”,着力打造业务过硬、制度健全、管理规范的医疗卫生体系,重拳解决群众看病难、看病贵等突出问题,确保老百姓看得起病、看得好病。
  强化业务提升,擦亮“服务门”。该县把提升医护人员医疗技术水平作为重中之重,年初以来,组织开展“业务知识比拼”“医疗技能比武”等活动14场次,建立了“基本业务+”题库,组织县乡村三级医疗机构开展业务知识测试两轮次,参与人数达130余人次,医护人员的诊疗水平不断增强,服务质效持续向好。为县乡两级医疗机构购置更新医疗设备,为9个乡镇配备了全科医生,医疗卫生条件明显改善,医疗服务能力显著提升。同时,建立了远程会诊机制,解决了贫困群众外出看病出行不便、看病难、看病贵、找专家难等问题。
  推行医务公开,畅通“阳光门”。规范并公开各类服务事项的办理条件、办事程序、时限要求、监督投诉办法等,着力压缩自由裁量空间,推动“按规矩办事”,让百姓挂号少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦,做到诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心。为规避行业不正之风,县人民医院和县中医院在就诊大厅一楼公示“看病不求人”“拒收红包”等政策信息,并公开药品价格和医务人员信息,以电子屏游走字幕的形式公示医院现售的110余种药品价格,接受群众监督。组织签订了《医护人员落实“看病不求人”承诺书》74份,并在门诊专家一览表中公示门诊各科室高级职称医师专长及出诊时间,为患者就医提供便利,让百姓在就医过程中实现“找医生不求人、挂号不求人、住院不求人、看病结果不求人”,推动医患关系进一步融洽。
  强化监督管理,堵塞“推拉门”。建立健全工作责任制,制定实施了《医德医风制度》《医患双方承诺书》等,印发了《医德医风考核登记手册》,有效杜绝“回扣”“红包”“大处方”“滥检查”等行业不正之风。通过对违规办事、拖延不办等问题严厉问责,让医务人员在“走后门”现象面前不敢为、不能为、不想为。为强化监督,还设立了医疗纠纷群众投诉电话和举报信箱,如遇到失职失责的医护人员,患者可以直接实名举报或投诉,县卫健党委做到有诉必查、有错必纠、有责必问,处理结果向投诉人及时反馈,典型案例向社会通报或公布,努力打造让患者放心、让社会满意的医疗服务体系。(王永丽 记者耿向文)