当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

绥滨县秸秆回收燃料化 助贫增收“闯新路”

来源:绥滨县 发布时间:2020-03-11 你是文本第位浏览者

  近年来,绥滨县把加强秸秆综合利用作为推进农业绿色发展、落实乡村振兴战略的重点工作来抓,大力推进秸秆燃料化、饲料化利用模式,不断探索秸秆综合利用新途径。
  据介绍,在2019年投资120多万元建设的秸秆压块站,目前已经在忠仁镇新建村正式投入使用,每年可消耗转化各类秸秆3000多吨,链接带动困难群众20多户。“这个压块站能满足我们村稻草的处理问题,把地里的稻草压成块变成燃料,解决村民取暖燃料问题。秸秆制碳是将秸秆打碎、高温炭化、压制成型就成了我们见到的环保碳棒。这样处理不仅能促进农民增收,还能缓解能源供应紧张的情况。”绥滨县忠仁镇新建村党支部书记李茂发说。
  据了解,秸秆压块站不仅免费帮助村民清运地里的废弃秸秆,而且还在制作成型后为村里的20多名困难群众每人发送1吨秸秆碳棒,每年可以帮助困难群众每人解决近500元钱的取暖煤费用。同时,村里有劳动能力的困难群众也可以通过来压块站务工再增加一份收入。