当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

绥滨县盛蕴生物质热电联产项目全速推进

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-08-20 你是文本第位浏览者

      塔吊林立,起升转动,大型挖掘机巨臂挥舞,土方车来回穿梭……日前,记者在绥滨县盛蕴生物质热电联产项目建设现场,除了看到机械施工的盛大场面,还看到许多工人统一穿着施工服、戴着安全帽,分散在各个区域不停地忙碌着。施工单位正抢抓晴好天气,全力推进工期,确保工程年底前按时完工。
  盛蕴生物质热电联产项目2019年被列为省百大项目。该项目总投资2.59亿元,规划建设1×30MW高温高压抽汽凝汽式汽轮发电机组,配1台130t/h高温高压、生物质燃料循环流化床锅炉,额定发电功率30MW。2019年底,该项目完成投资2201万元,相继平整了储料场,完成了主要设备基础、烟筒基桩等基础性施工。
  自今年4月初全面复工以来,施工方在做好疫情防控的同时,及时调整施工方案,全力以赴抢抓工期。目前,项目正处锅炉主体、钢架、汽包、水冷壁等主要设备安装阶段。预计在11月末进行水压试验,进行主厂房封闭,年末竣工投入使用。盛蕴热电厂厂长田振兴告诉记者,项目的主厂房已建设到32米,施工人员每天5时上岗,20时收工,交叉作业,密切配合,全速推进,力争年末达产。
  据了解,该项目建成后将利用绥滨县丰富的水稻、玉米、大豆等秸秆资源发电,产生供热量,实现对生物质能源的综合利用,年可消耗秸秆30万至40万吨,发电量1.8亿度,产生供热量38.49万吉焦,年可实现售电收入1.35亿元,供热收入1295万元,税收2108万元,安排就业80人。(王加芳 记者耿向文)