当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

萝北县召开萝北经济开发区工作座谈会

来源:萝北县 发布时间:2020-12-17 你是文本第位浏览者

  12月14日上午,萝北县委副书记、县长孙坤主持召开萝北经济开发区工作座谈会,听取萝北经济开发区 “十三五”期间工作完成情况和2020年全年工作总结,研究谋划“十四五”工作发展思路及2021年工作安排。县委常委、县石墨产业园区管委会书记、主任吴根远及相关部门负责人参加会议。
  会上,孙坤听取了石墨产业园区各项工作推进完成情况和下步工作思路,深入分析讨论当前存在的困难及问题,研究解决办法和措施。吴根远就各项重点工作提出具体要求。听取汇报后,孙坤对石墨产业在“十三五”期间和2020年所取得的成绩给予肯定。孙坤指出,近年来,我县紧紧依托石墨资源优势,坚持以“保护中开发,开发中保护”的原则,统筹规划和推进石墨产业发展,形成了年采矿400万吨,选矿能力50万吨,石墨深加工能力10万吨的产业格局,实现了石墨产业迅猛发展的良好态势。
  孙坤强调,要完善石墨产业园区总体规划,积极谋划园区基础设施建设,持续加大园区配套设施建设,逐年完善附属设施建设,逐步提升园区承载能力,推动石墨产业高质量发展。要强化生产要素保障,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,始终把抓项目放在第一位,通过大项目带动大产业,大产业拉动石墨大发展,全力推进五矿石墨项目,打造“资源+产能+新材料”的石墨产业集群,引领我县石墨产业发展。要加大招商引资和向上争取力度,注重产业项目的协同效应、叠加效应,做好产业项目谋划和储备,解决历史遗留问题,破除制约发展瓶颈。要树立红线意识,将石墨产业园区规划与打造绿色矿山相结合,引进先进人才和技术设备,依托科技研发,提高科技创新能力和提高产业核心竞争力,以促进资源节约、集约利用和大力发展循环经济为理念,增强技术研发能力,带动石墨产业向高端发展,推动全县经济发展不断迈上新台阶。