当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

萝北县多举措做好疫苗接种工作

来源:萝北县 发布时间:2021-04-02 你是文本第位浏览者

  按照《黑龙江省新冠疫苗接种工作总体方案的通知》精神,为进一步贯彻黑龙江省“外防输入、内防反弹”的防控策略,作为边境县份之一,萝北县已将新冠疫苗接种工作列入2021年重点工作之一。
  一是高度重视迅速部署。召开了新冠疫情领导小组工作会议,专题部署疫苗接种工作,研究通过了《萝北县新冠病毒疫苗春季接种实施方案》,成立了政府主要领导同志任组长的新冠疫苗接种工作领导小组,领导小组下设5个专班,由县处级领导担任工作组组长,各相关部门为成员单位,按照《萝北县县处级领导疫情防控工作包保分组》对各属地单位接种进度实行处级领导包保制。明确了疫苗接种工作在“前期准备、宣传引导、人员组织、接种开展、安全保障、督导推进”等方面的职责,确保疫苗接种前组织、接种中管理、接种后监测全流程安全。
  二是周密计划充分准备。按照《黑龙江省新冠病毒疫苗接种总体方案》的要求,进一步完善了工作制度,建立了以各乡镇、农场、森工等属地部门和行业主管部门组成的摸排网格,将目标人群摸底范围从适龄人群扩大至“18岁以下、60岁以上”的两极人群,按照“三个接种年龄段”开展底数大排查工作,全面摸清“应接、可接、待接”人群底数。制定了《萝北县新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应医疗救治工作方案》,并指定县人民医院作为定点救治医院。
  三是多措并举各方发力。通过“政治引领+媒体呼吁+社区动员”等引导方式,加大疫苗接种工作推进力度。制定下发了《关于开展新冠病毒疫苗接种工作的通知》,充分发挥党政机关党员干部带头作用,优先将全县机关企事业单位人员纳入第一接种批次。为调动群众接种积极性,依托“视界萝北”等萝北自媒体平台发布了《关于积极接种新冠疫苗的倡议书》,积极转发《专家解答新冠疫苗接种相关问题》等群众关注热点资讯。通过村规民约、社区公约、企业行约等形式约束引导,通过“正反双向”切实增强居民接种新冠疫苗的积极主动性。
  四是组织保障同步推进。由县内两家二级医院实行“一包一”包保制。各接种点实行专人负责,固定工作人员。并根据人口分布、人员流动等特点,在县内大型商超、体育馆等人员密集场所增设了2处临时接种点,做到接种点进超市、进企业,切实提高接种服务的可及性、便利性。将疫苗接种现场划分为“健康核查、信息登记、疫苗接种、留观监测”四个区域,严格落实了接种规范,落实“急救药品和器材、急救医务人员、120救护车、转诊绿色通道”的“四有”保障措施。
  五是全面完成目标任务。在全面完成重点人群优先接种的基础上,对目标人群接种工作实行预约制,于3月14日起对全县居民开展集中接种工作,采取“属地行业组织人员、后台实时更新库存、接种点24小时运转、接种进度动态通报”的工作模式,实现了第一批接种任务当日清零,第二批接种任务隔日清零的阶段性目标。
  为保持好接种工作“后劲”,做好新一批新冠病毒疫苗顺利接种,萝北县由组织部门牵头,卫健部门配合,成立了“新冠病毒疫苗接种工作专项督导组”,下沉至各属地部门按日对接种进度进行评估,对进度落后的属地部门进行全流程督导,确保新冠疫苗接种工作任务全面完成。