当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 县区动态

向阳区抓“三治”强监督 加强能力作风建设

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-06-09

     向阳区按照机关“能力作风建设年”活动部署要求,精心组织,周密部署,以“强作风、提能力、深调研、解难题”为目标,精准施策,抓实监督问责工作,确保机关“能力作风建设年”活动走深走实。
  明确方向,靶向整治提“三力”。区机关成立机关“能力作风建设年”监督问责专项工作组,研究制定《向阳区机关“能力作风建设年”监督问责专项工作实施方案》,进一步明确“提升哪些能力、改进哪些作风、如何深入研究、破解哪些难题”等内容,确保活动有重点、有载体、有特色、出成效。对照区机关“能力作风建设年”活动问题清单,逐条进行监督检查,细化问责措施,做到有的放矢,切实提高行政机关的履职力、执行力和公信力。
  强化督查,精准整治增效率。区监督问责专项组始终保持监督检查高压态势,积极畅通监督举报渠道,强化社会监督,通过向阳宣传公众号、区政务服务中心公告板等媒介公布举报电话、电子邮箱、来信来访地址;以定期与不定期、经常与突击、明察与暗访、重点抽查与跟踪督查相结合的方式,着重对全区各部门重点岗位开展监督检查,聘请“能力作风建设监督员”,扩大监督范围,形成监督合力;强化专项组自身建设,围绕“不严不实不细”开展自检自查主题党日,通过通报问题、查摆分析,进一步强化干部自身作风建设,推动队伍专业化水平不断攀升。
  问责整改,专项整治正风气。区监督问责专项组深入贯彻落实全省纪检监察机关能力作风建设监督工作会议精神,在全区范围内积极开展不良作风整治行动。对存在“四风”、漠视群众切身利益、破坏营商环境、推动落实重点工作任务不严不实等突出问题的相关部门,及时下发提示函,督促其与监督问责专项工作组认真对接,真正做到建台账、明任务、限整改,逐个问题落实销号;对整改推进不力的部门主要负责人严厉查处、公开通报,以强有力的震慑作用,督促党员干部履职尽责,在全区营造良好的干事创业氛围。(记者 李鹤)