当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 县区动态

兴安区“八个从严从紧从实”狠抓防汛

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-07-08

  近日,兴安区召开全区防汛抗旱工作会议,贯彻落实国家和省市有关防汛工作的会议精神和总体要求,分析兴安区防汛抗旱工作形势,在防汛抗旱工作中通过“八个从严从紧从实”确保防汛工作落到实处,取得实效。
  在思想认识上从严从紧从实,各部门坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针不动摇,各负其责,切实做好各项防汛备汛工作。在防汛预案上从严从紧从实,科学调整、完善、优化防汛预案、工作方案,对应急预案进行调整,确保科学合理,实用高效。在物资储备上从严从紧从实,各部门做到防汛物资数量充足、种类齐全、登记造册,并及时更换损坏、腐朽的物资,确保防汛物资在需要时调得出、运得到、用得上。在防汛队伍上从严从紧从实,各有关单位按照民兵建制组建防汛抢险队伍,对人员登记造册,逐个落实,不弄虚作假。在专项演练上从严从紧从实,各单位树牢“抢大险,救大灾”的核心思想,结合实际情况继续组织开展好各项应急演练,在演练中查找问题、发现短板、提升能力,为有力有序有效应对各类灾害奠定坚实基础。在防汛值班上从严从紧从实,建立健全汛期值班制度,及时了解雨情、水情、险情、灾情等信息,保证防汛通讯设备完好运转,做到24小时有人值班,有领导带班,带班领导手机要昼夜开通,保证防汛工作指令和信息畅通。在防汛排查上从严从紧从实,各有关单位坚持“汛前查,汛中查,汛后查,无汛定期查,有汛经常查”的五查制度,组织人员对所辖堤防、水库进行全面排查,并将排查出来的隐患逐项编制除险计划,确定责任人及除险时限。在领导责任上从严从紧从实,各级防汛抗旱指挥部全面落实行政首长负责制,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。(记者 王庆辉)