当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 县区动态

东山区创新基层治理方式 倾力满足群众需求

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-08-09

  今年以来,东山区创新社区治理方式,不断增强社区自治能力,推出“时间银行”“民情管家”“党建红马甲”等社区服务品牌,激活基层社会治理“神经末梢”,打通社区治理“最后一米”,切实提高基层治理专业化水平,提升群众获得感、幸福感、安全感。
  “时间银行”将无形的“志愿服务”化为有形的“爱心资产”。为了鼓励更多的社区群众加入到志愿服务队伍中,东山区东山办沿河南社区新时代文明实践站依托“时间银行”平台,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动志愿服务深度发展。“时间银行”是一种志愿者服务体系,所有志愿者都可以在“时间银行”开启个人账户,志愿者在参加卫生清扫、助老敬老等志愿服务活动时,按照参加服务时长获取相应积分,积攒一定的积分后,可自由兑换相应物品。“时间银行”将无形的“志愿服务”转化为实实在在的“爱心资产”,有效地激励更多的党员、居民积极参与到志愿服务活动中来。目前,东山街道办事处“时间银行”在册志愿者230余人,已为110余名志愿者兑换160多件大米、豆油等物品。“时间银行”志愿服务队伍日益壮大,社区志愿服务体系逐渐完善。
  “民情管家”精准服务百姓家。东山区工人村党工委采取“党建+服务”模式,抓细“党建+服务”工程,充分利用由党员、志愿者组成的社区“民情管家”接单团队,通过“银龄民情管家”为老年人提供服务,“心愿民情管家”为居民实现普遍性心愿,“健康民情管家”为居民开展医养健康服务,“知识民情管家”为居民普及党史、养生等知识,上接常规工作,下接群众诉求,充分落实“居民点单、社区接单”的服务形式,做实做细基层党务工作。工人村党工委社区“民情管家”工作团队成立于2021年初,共有“银龄管家”“健康管家”“知识管家”“心愿管家”“退伍老兵志愿者”5支队伍。2022年上半年,工人村街道党工委“民情管家”接单94份,为群众解决实际问题94件,依托“民情管家”开展“我为群众办实事”主题实践活动45次。
  “党建红马甲”解民忧、“民情驿站”纾民困。东山区委以破解城乡结合部治理难题为重点,创建了“党建引领‘三力’ 助推基层治理”党建品牌,通过实施村(社区)党组织“三力”工程,提升引领发展能力、增强服务群众实力、激发干事创业动力,推动党建工作和基层治理深度融合、齐头并进。鹤翔社区党委围绕解决“来访办事多、服务面积少”“人户分离多、咨询途径少”“空巢老人多、上门服务少”“党员基数多、参加活动少”的“四多四少”问题,通过推行“1314工作法”聚民心、“党建红马甲”解民忧、“民情驿站”纾民困,用心用力办好民生实事。鹤翔社区党委一直推行“民情驿站”党建载体,将“民情驿站”分为服务驿站、客厅驿站、党员驿站,精准服务群众。今年又创新推行了“1314”工作法,即以社区党委为核心,将社区网格、物业、志愿服务队这三股力量拧成一股绳,围绕一个“服务群众”的目标,制作党建小马甲,更方便居民找到社区工作者,建立健全让居民“称心”“舒心”“开心”“安心”的四心服务品牌。
  “民情气象站”做百姓的贴心人。东山区新一街道办事处新建社区把解决群众“三最”问题作为为民服务的主要路径,以群众满意为目的提升社区治理能力。为进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用,2020年初,新建社区党委探索打造了集“民情采集、民情凝练、民生恳谈、民事办理”等于一体的“民情气象站”,及时收集民情、统筹分析、合理解决,力求做到民需我想、民想我做、民困我助。目前,已经形成了“小事不出社区、大事街道化解、难事区级助力”的服务模式。截至目前,累计解决民生问题50余件。(记者 王庆辉)