当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 县区动态

南山区发挥“三个优势” 助力疫情防控

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-09-28

  南山区在区域大规模核酸检测过程中,充分调动各方志愿服务力量,助力疫情防控工作更加高效有序。
  发挥“功能”优势,跑出防疫“加速度”。南山区依托1个新时代文明实践中心、4个街道新时代文明实践所、11个社区文明实践站,组织动员辖区广大党员干部、医护人员、公安民警以及社会有志青年等1000余人加入疫情防控志愿服务队伍,扎实开展疫情防控知识宣传、核酸检测、摸排走访、秩序维护等工作。广大志愿者在核酸检测中充分发挥动员能力、奉献精神,帮助工作人员动员居民、维持秩序,一轮检测8.5万人次。同时,辅助网格员进行入户排查、政策宣传、爱心援助等志愿服务,以实际行动构筑起了全区疫情防控的安全屏障。
  发挥“精准”优势,助力防疫“零感染”。组建主要由党员、青年志愿者构成的“红色跑腿志愿服务队”,持续开展“订单式”志愿服务,采用“派单+点单+送单”“三位一体”模式,将志愿者资源和防疫一线需求“精准对接”,全方位助力疫情防控。“派单”主要是由指挥部结合全区疫情防控实际和核酸采集点居民数,动态分配志愿者提供帮助等相关事宜。“点单”主要体现在隔离点防疫工作中,通过微信工作群和现场主动咨询等多种方式,全方位了解被隔离人员的具体需求,经全面梳理报指挥部和社区审核后第一时间安排落实。“送单”主要是由志愿者结合指挥部统一安排、隔离点具体需求,持续分组义务配送爱心物资等各种服务。
  发挥“阵地”优势,延伸防疫“最末梢”。为让辖区居民就近学到疫情防控知识,了解最新疫情防控情况以及最新的通知要求,南山区各街道办事处把各社区新时代文明实践站合理布置,“变身”成为居民“家门口”的广播站,新时代文明实践志愿者利用流动小喇叭每天分时段、多频次播放防疫音频,受到了广大干部群众的广泛好评,真正延伸了惠民便民的服务触角。近期,全区志愿者为居家隔离人员上门服务300余次,对辖区生活困难家庭以及孤寡老人提供帮助50余次,坚持做到了“逐门进、逐个过”,不漏一户、不落一人,严守疫情防控防线。(记者 王庆辉)