当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 县区动态

兴山区以群众满意度检验能力作风建设新成效
做好惠民“暖心事” 当好群众“贴心人”

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-09-30

  机关“能力作风建设年”活动开展以来,兴山区深入贯彻落实省市委各项部署要求,坚持把能力作风检验成效的评判权交给群众,广泛听取社情民意,将群众满意度作为提能力、转作风、优环境的重要考量,推动“能力作风建设年”活动成为群众支持、群众参与、群众检验、群众满意的民心行动。
  当好群众“传声筒”,在问题征集上下功夫。始终将“开门纳谏”贯穿能力作风建设全过程。全区各部门各单位深度结合自身工作职责,通过向辖区群众发放倡议书等方式,认真梳理群众的“急难愁盼”问题,形成工作任务清单,重点整治漠视群众切身利益、破坏营商环境以及“四风”等突出问题,对存在问题的单位及时下发提示函,将问题转交监督问责专项工作组处理,真正做到建台账、明任务、限整改,逐个问题落实销号。对整改推进不力的部门主要负责人进行约谈,公开通报,以强有力的震慑,督促党员干部履职尽责,在全区营造良好的干事创业氛围。截至目前,共下发倡议书531份,形成工作清单12份,为百姓解决修路、更换下水管道等实际困难21个,切实回应群众民生诉求。
  架起群众“连心桥”,在听取民意上加把劲。通过采访、跟访、暗访等方式,及时了解群众“急难愁盼”问题,并将问题转交相关部门予以协调解决。在“鹤岗市兴山区”政务公众号打造了“系列短视频”板块,对群众关心的医保办理、独生子女费办理等业务流程进行详细解读。充分发挥媒体的监督服务作用,在各类媒体公布全区各部门联系方式,通过“调查问卷”“电话回访”等方式了解群众满意度情况,主动接受群众的咨询、建议和监督。在市融媒体中心《百姓百事》栏目播出了“为民服务同期声”节目,对群众反映问题的进展情况跟踪报道。目前,已播出“为民服务同期声”3期,发放调查问卷331份,电话回访29次,发现群众问题18个,已解决问题18个,通过“民意标尺”来衡量为民服务质效。
  当好群众“守护者”,在制度保障上再提升。在推动解决群众难题的实践中不断强理念、抓落实。创新制定《兴山区进一步提能力转作风完善机关管理制度的实施意见》,围绕解决群众关注民生事项过程中发现的突出问题,制定完善了“首问负责制”“部门回访制”等20项相关制度,提出全区党员领导干部要做到问题识别精准、措施制定精准“两个精准”的工作目标,采取发现问题、立即下派、直达基层、解决问题“四个步骤”,坚持加强领导、强化指导、统筹协调、帮助解决、服务基层“五项原则”,聚焦群众难题全员上阵、尽锐出战,通过完善制度机制,推进各类民生事项得到有效解决。(记者 高洪泉)