当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 县区动态

南山区抓重点 攻难点 创亮点 “有的放矢”推进创城工作

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2023-05-24

  年初以来,南山区从工作实际出发,坚持问题导向,抓重点、攻难点、创亮点,大力推进省级文明城市创建工作,取得阶段性成果。
  突出抓好“10项”工作重点。自创城工作开展以来,南山区根据全市安排部署,制定了《南山区2023年省级文明城市测评体系操作手册任务分解》,承接了24个创城项目,细化分解了32个工作任务。针对全区实际情况,突出抓好机关环境、未成年人思想道德建设、城区公共设施、绿色生态环境、社区生活环境、营商环境、群众满意度等10项重点工作。为统筹做好相关活动,他们开展宣讲活动24次,“学习雷锋榜样月”“文明祭祀”和师德教育等活动54次;窗口工作人员礼仪专项培训3场;投入700余万元改善城区环境,“300米见绿、500米见园”效果得以巩固。
  瞄准主攻“3项”工作难点。南山区按照测评体系标准,通过实地考察分析,发现辖区内失分点位集中在社区和小巷上,薄弱环节在城区精细化管理、社区环境治理和市民文明素质3个方面。为解决创城工作难点,南山区在辖区7处小巷集中整治一批乱停车、垃圾清运不及时、乱贴小广告现象;2处老旧小区完成改造升级,创建了4个绿色社区;建设了露天市场,极大地缓解了早市占道经营问题。重点推进“清四乱”和妨碍河道行洪突出问题排查整治,清理疏浚河道6000延米,清运各类垃圾100余立方米。针对市民不文明行为,组织120名志愿者开展包括禁止随地吐痰、乱扔杂物、遛狗者不牵狗绳、在非吸烟区吸烟、闯红灯、乱穿马路等“文明劝导”活动33次。
  积极打造“5项”工作亮点。依托新时代文明实践中心(所、站),打造了“创城积分”“最美南山”“社区播报”等5项创城工作亮点措施。制定了南山区“创城积分”志愿服务机制,开展“烟头换绿植”“党员存折”“爱心你我他”等文明实践活动32次,积极动员140余名志愿者、党员群众参与到爱护环境、帮助他人等活动当中;制作了南山创城宣传视频1条和公益广告3个,在辖区微信视频号广泛宣传文明行为;每月定期在社区播报党中央、省市和辖区关于创城的要求、措施及成果,进一步牢固树立全区文明意识,提升全民文明素养。(记者 王庆辉)