当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于煤矿安全生产专项整治期间实行举报奖励公告的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-11-17 你是文本第位浏览者


    一、公告出台的背景

    为深刻吸取近年来省内外瓦斯爆炸事故教训,加强煤矿安全生产的社会监督,及时发现并消除煤矿重大安全隐患,制止和惩处非法违法行为,有效遏制煤矿重特大事故,确保党的十九大期间煤矿安全生产,经市政府研究决定在鹤岗市地方煤矿安全生产专项整治期间,鼓励全社会举报煤矿安全生产重大安全隐患和非法违法行为,特出台了此公告。

    、举报的范围

任何单位、组织和个人(以下统称举报人)均可对其发现的煤矿重大安全生产隐患及煤矿非法、违法生产行为进行举报。

三、举报内容与奖励标准

    

(一)煤矿有下列情形之一的,经查实,奖励举报人10万元。

1.技改、建设矿井边建设边生产的;

2.井下存在假现场、假密闭等隐蔽工程的;

3.无作业规程或未经审批,私开工作面组织生产的;

4.有严重水隐患,组织生产的;

5.未按设计施工超前钻探组织作业的;

6.违章指挥,强令冒险作业的;

7.矿长带班不入井,地面遥控指挥的;

8.瓦斯、CO超限组织作业的;

9.工作面无专职瓦检员的;

10.违反规定购买、运输、储存、使用(串用)火工品,井下私藏火工品,私设火药库的。

(二)煤矿有下列情形之一的,经查实,奖励举报人20万元。

1.停产(整改)矿井违规违法生产的;

2.“剃头”下山开采、局扇采煤等非正规开采的;

3.关闭矿井死灰复燃的;

4.人车不正常使用,集体蹬车的;

5.私开“立眼井”等盗采煤炭资源的。

 

    四、举报的方式

为确保举报人的举报得到相关部门的及时受理,举报人一般应向市纪委、市安监局、市公安局、鹤滨监察分局、市煤管局五家单位(部门)中的至少两家单位(部门)举报。举报电话如下:

市纪委:0468-12388

市安监局:0468-3212350

市公安局:0468-3312530

鹤滨监察分局:0468-6122206

市煤管局:0468-3380013

 

   举报人举报时应提供本人身份证号码、联系电话、详细住址等情况,以便及时与举报人联系。接到举报后,成立由市煤管局牵头,市纪委、市安监局、公安局、鹤滨监察分局参加的联合核查组,对举报内容进行现场调查核实,形成核查报告上报市政府。

经核查,举报内容属实的,5个工作日内将核查处理结果用适当方式向举报人反馈。举报人接到领取奖励通知后,应当在10日内凭举报人有效证件到指定地点领取奖金;无法通知举报人的,受理举报的部门可以在一定范围内进行公告,逾期未领取奖金者,视为放弃领奖权利。

受理举报及核实部门严格依法保护举报人的合法权益,并为其保密,不得泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等情况;严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位和被举报人,一经发现,将对相关责任人严厉追责。