当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于我市2017年度大气污染防治实施计划的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-10-25 你是文本第位浏览者

制定计划的背景是什么?

为深入贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(黑政发〔20141号)、《鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市贯彻黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则实施方案的通知》(鹤政办发〔201431号)、黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)、《黑龙江省2017年度大气污染防治实施计划》(黑环函〔2017232号)切实改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康,提升我市生态文明建设水平,结合我市实际,特制定鹤岗市2017年度大气污染防治实施计划。

目标任务是什么?

(一)环境空气质量目标。2017年,全市空气质量持续改善,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)完成省政府下达的任务目标,其他环境空气评价指标年均浓度稳定达到二级以上标准,重污染天数大幅下降。

(二)主要污染物排放总量控制目标。2017年,全市二氧化硫、氮氧化物污染物排放总量完成省政府下达的任务目标。

三、重点工作任务具体有哪些?

(一)严格控制燃煤质量,推进低质煤锅炉改造和小锅

炉淘汰。

1.严格控制燃煤总量和质量。认真落实《鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市煤炭消费总量控制和煤质种类结构控制方案(2016-2020年)的通知》(鹤政办发〔201695号),严格按煤质种类结构控制使用,提高煤炭科学利用效率和水平,到2017年底,煤炭占能源比重比2014年下降1.5%以上。

2.确保完成小锅炉淘汰任务。加强集中供热热源建设,推进北部热源、捷能热力、万隆热力等集中供热工程建设,加快热网建设和改造完善,重点推进华能鹤电公司供热管网建设,扩大集中供热面积;推进煤改气、煤改电等清洁能源替代,推进工业园区和工业集中区集中热源、汽源设施建设;加大燃煤小锅炉整治力度,城市建成区内停止审批20蒸吨以下燃煤锅炉,其他区域停止审批10吨以下燃煤锅炉,根据锅炉用途,实施分类治理,工业锅炉推进升级改造,取暖锅炉推进并网供热,浴池锅炉鼓励使用集中热水,2017年底,除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,全部淘汰市建成区10蒸吨/时及以下燃煤小锅炉。

(二)实施工业达标和深度治理,推行排污许可制。

1.加快推进燃煤电厂超低排放改造。对单机容量30万千瓦及以上燃煤发电机组(暂不含W型火焰锅炉和循环流化床锅炉)企业推进实施超低排放改造,重点推进华能鹤电公司1200MW烟气超低排放改造工程建设,年内全部完成工程改造,烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度分别不高于10毫克/立方米、35毫克/立方米和50毫克/立方米。

2.深化重点工业行业和燃煤锅炉达标治理。深化电力、供热、水泥、煤化工等行业以及燃煤锅炉污染治理,加大监督性监测频次和执法监管力度。不能稳定达标排放的,必须加快污染治理设施建设或实施升级改造,确保各项污染物稳定达标排放。按照国家、省要求,建立健全工业污染源在线监控体系,对工业企业20蒸吨以上燃煤锅炉的除尘设施改造升级,按标准安装在线监控设施,并与环保部门联网,确保数据真实有效,安装率、稳定达标率不低于95%水泥熟料新型干法窑全部建设脱硝设施;焦化、煤化工企业,建设和改造硫磺回收装置,提高回收效率。

3.推进挥发性有机物综合治理。继续推进化工、工业和表面涂装、包装印刷企业及其他行业挥发性有机物综合治理。加大加油站油气回收治理设施运行监管力度,保证设施稳定运行,新建加油站全部配套建设油气回收治理设施。

4.加快推进重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发。认真落实《控制污染物排放许可证实施方案》(国办发〔201681号)、《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》(环水体2016189号)要求,分步推进排污许可制,对2017630日前已完成发放的6户火电企业依证从严监管。2017年底前完成《大气污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业企业(钢铁、水泥、有色、石化、焦化、平板玻璃)排污许可证核发,依证开展环境监管执法

(三)强化机动车污染控制,基本淘汰黄标车。

1.基本淘汰黄标车。采取强力措施,加大淘汰黄标车力度,加快淘汰老旧车进程,到2017年底,基本淘汰辖区内剩余黄标车。结合我市实际情况,稳步开展车况好、残值高的柴油黄标车治理改造(“黄改绿”)工作。

2.严格管控机动车尾气排放。公安交管部门严格执行机动车注册、转入登记管理,加大执法力度,严格处罚违反黄标车限行规定的、驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的违法行为。落实机动车路检路查检测设备,组织公安交管、环保、交通等部门开展机动车排放路检路查活动,组织环保、市场监管、公安交管等部门开展机动车排放检验机构专项检查行动,开展高排放机动车专项整治,强化机动车环保达标监管。

3.推进油品质量升级和推广清洁能源汽车。2017年,全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽、柴油,停止销售低于国Ⅴ标准的车用汽、柴油;加强油品品质监管,严厉打击生产和销售不合格油品行为。

积极推广新能源汽车应用示范工程,鼓励发展和推广公共交通清洁燃料车辆,新增公交客运、出租客运、城市环卫、城市物流等公共服务领域使用新能源和清洁燃料比例不低于20%以上,合理规划建设天然气加气站和电动汽车充电桩;发展绿色交通,步行道和自行车道配置率、完好率分别不低于90%80%

4.加快推进机动车排污监控平台建设改造。加快机动车排污监控平台及“黄改绿”平台建设工作,尽快启动平台招标工作,争取201710月底前完成国家、省、市三级联网。

(四)强化大气污染面源整治和管控,加强城乡污染综合治理。

1.加大高污染燃料禁燃区管控力度。按照我市新颁布的《鹤岗市人民政府关于修定高污染燃料禁燃区划定的通告》要求,加大高污染燃料禁燃区管控力度,禁燃区内禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油及单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品。对在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,依法没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉。

2.综合整治城市面源污染。综合整治城市扬尘,加强城市绿化建设,扩大城市机械化清扫范围,增加道路冲洗保洁频次,年内建成区道路机械化清扫率水冲洗率分别不低于85%90%运输渣土、沙石等车辆必须采取密闭措施,清理整顿综合市场内原煤散烧;划定禁止露天烧烤食品的区域,严格管控露天烧烤;禁止焚烧园林弃物、清扫废弃物、沥青、塑料、垃圾等;整治餐饮业污染,到2017年底,市建成区餐饮服务经营场所全部安装油烟净化设施,推进县级城市建成区餐饮服务经营场所净化设施的安装使用。

3.加强秸秆禁烧和综合利用。进一步完善市(地)、县(区)、乡镇(街道)、村庄(社区)四级秸秆禁烧责任体系,加大问责力度,严查露天焚烧秸秆行为。充分发挥已建立起的秸秆焚烧协同联动机制和预警预报机制,加强秸秆焚烧管控。以用促禁,开展秸秆综合利用试点,统筹考虑农村能源问题,大力推进秸秆“五化”综合利用。年内,禁烧区内无秸秆焚烧火点且辖区内秸秆焚烧火点数同比上一年减幅达30%以上。

(五)利用非供暖期有利条件,集中解决冬季易发的环境问题。

1.开展燃煤质量专项督查。集中时间,采取企业自查、执法部门核查相结合的方式开展燃煤质量专项督查。全面核查锅炉燃煤情况,严格监管销售、购买、储存燃煤质量,对督查中发现的各环节不符合质量燃煤的单位监督整改、依法处罚。

2.加快低质煤锅炉改造和供暖小锅炉淘汰。督促相关企业和单位,立即启动低质煤锅炉改造和供暖小锅炉淘汰工作,抓紧实施,确保10月份供暖期前全面完成供暖锅炉改造和淘汰任务。

3.抓紧实施集中供热和清洁能源替代工程。充分利用可施工季节,抓紧建设集中供热热源、管网工程,推进煤改气、煤改电等清洁能源替代。在供热、供气管网覆盖不到的城乡结合地区,大力推进洁净煤、新能源或再生能源使用。

4.开展散煤燃烧污染治理基础工作。开展民用煤大气污染物排放清单和农村散煤燃烧情况的研究、调查工作,摸清底数,为多措并举、分步推进、综合施治打好基础。

5.加大对工业企业和供热企业的监查力度。对工业企业和供热企业污染物排放情况和污染治理设施建设、运行情况进行全面的详细排查,督促重点企业污染治理设施建设,对治理设施运行不稳定的,督促升级改造、维护检修,确保污染治理设施冬季高效稳定运行;督办水泥、化工等重点行业制定并实施季节性生产安排、冬季错峰生产的方案;督促工业企业、供热单位等,在冬季前完成料场、煤场等堆场污染综合整治措施。

(六)加强预警预报能力建设,妥善应对重污染天气。

1.修订完善重污染天气应急预案。结合我市实际,对现行应急预案的启动条件和应急响应措施进行修订完善,制定高标准预警预报要求和应急响应措施,确保满足我市环境空气质量及有效管控重污染天气目标要求。

2.提高重污染天气预警预报能力。进一步完善重污染天气联络、值班、会商、预警、监督、信息报送制度,气象部门、环保部门要加强综合研判分析全市空气质量整体污染趋势,提高空气质量预报预警准确性和及时性,完善重污染天气预测预报体系。

3.切实落实重污染天气应急响应措施。严格按照重污染天气应急预案,切实落实不同预警等级的责任主体及应急响应措施,坚决按照管控清单和次序,实施限产、停产、限行、禁止施工等应急响应措施。