当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-10-09 你是文本第位浏览者

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(黑政办规〔2017〕25号)精神,统筹推进全市医疗联合体(以下简称医联体)建设和发展,更好实施分级诊疗和满足人民群众健康需求,我市制定出台了具体的实施意见。

    实施意见的总体要求是,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实全国、全省和全市卫生与健康大会精神以及市委、市政府决策部署,全面深化医药卫生体制改革,不断健全医联体管理模式、运行方式和激励机制,为“健康鹤岗”建设提供有力支持。

    今年工作的总体目标是,2017年,调整完善医联体制度框架,推进多种形式医联体建设,巩固三级公立医院为龙头的医联体建设成果,萝北县、绥滨县至少组建1个医联体(医共体),全市要建成1个成效明显的示范医联体。探索对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等多种方式,引导医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制。到2020年,全面推进医联体建设,形成完善的医联体政策体系。所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。各级各类医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

组织模式分别是:

按照国家有关规定,结合我市分级诊疗制度建设和医联体建设情况,调整完善医联体组织模式,探索分区域、分层次组建多种形式的医联体,推动优质医疗资源向基层和边远贫困地区流动。社会办医疗机构可自愿参与组建医联体。

(一)城市医联体在全市采取“3+2+1”方式组建紧密型医联体,由1所三级公立医院牵头,联合若干二级医院、社区卫生服务机构(含市区乡镇卫生院)、护理院、专业康复机构等,在保持原有隶属关系、资产归属、法人地位、功能定位和财政投入渠道不变的前提下,由牵头医院负责管理与运营,对人员、资源、运行、服务等实行统一管理,逐步过渡为医疗集团。在医联体内以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带开展紧密合作,形成资源共享、分工协作的管理模式,打造高效普惠、互利共赢的城市健康医疗生态体系。待条件成熟时可组建医疗集团。

(二)县域医联体在各县,由县级公立医院牵头,与乡镇卫生院(含县域内社区卫生服务机构)组建医疗共同体(以下简称医共体),在保持原有法人地位、功能定位不变前提下,实行人、财、物统一管理,并与乡村一体化管理有效衔接。充分发挥县级公立医院龙头作用,形成县、乡、村三级医疗卫生机构分工协作机制,构建三级联动的县域医疗服务体系。每所县人民医院都应牵头组建医共体,每所县级公立医院和政府办基层医疗卫生机构都要参与医共体。县中医医院、妇幼保健医院可根据服务能力和规模,牵头组建医共体,也可与县人民医院牵头的医共体建立专科联盟,横向盘活现有医疗资源,发挥中医和妇幼保健特色优势。

(三)城乡医联体在城乡之间,由城市三级公立医院牵头,在已建立的长期稳定对口支援关系基础上,通过多种方式与区域内县级医院组建医联体,衔接城乡医疗服务体系。发挥城市三级医院的管理、技术优势和县级医院的城乡纽带作用,通过向县级医院派驻管理团队和专家团队等方式,重点帮扶县级医院提升医疗服务能力水平,带动县域整体医疗服务能力提升,促进城乡基本医疗服务均等化。

(四)专科医联体以专科协作为纽带,由特色专科技术力量强的公立医院牵头,与省内各级医院同类专科组建全省或区域特色专科联盟。根据我市医疗机构优势专科资源,在现有专科分会联盟、协作组织的基础上,原则上由市医学会各专科委员会负责组建本专业专科联盟,以专科委员会主任委员所在医疗机构特色专科为主,以本专科委员会成员所在医疗机构专科技术力量为支撑,形成补位发展模式,重点提升重大疾病救治能力。

(五)互联网医联体大力发展远程医疗协作网,开展远程医疗合作,鼓励二级、三级公立医院向基层医疗卫生机构提供远程医疗(包括远程病理诊断、远程医学影像诊断、远程监护、远程会诊、远程门诊、远程病例讨论等)、远程教学、远程培训等服务,促进资源纵向流动,提高优质医疗资源的可及性和医疗服务整体效率。

原则上,每个下级医疗卫生机构只能与一个上级医院组建紧密型医联体。市、县级公立医院除参加属地医联体外,可跨区域与若干国家和省级医联体建立合作关系,组建高层次、优势互补的协作医联体,开展创新型协同研究、技术普及推广和人才培养,辐射带动全省医疗服务能力提升。