当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于鹤岗市秋季城市环境卫生整治活动实施方案》的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-10-25 你是文本第位浏览者

深入贯彻党的“十九大”会议精神,进一步改善我市城市环境卫生面貌,创造整洁、卫生、舒适的工作和生活环境,市政府决定从现在开始,在全市集中开展秋季城市环境卫生整治活动,为打造良好的城市秋冬卫生环境奠定基础,我市制定了此方案。

一、工作目标

重点对各区死角死面、背街背巷、城乡结合部、居民小区、弃管楼、弃管小区的垃圾废物、施工杂物残土进行整治;治理老旧小区楼房改造施工现场污染道路、老旧供热供水设施改造施工现场残土、垃圾堆积污染环境等突出问题;加强对城区主次干道、城市绿地(绿篱)、公园广场、商业区、城区建筑工地的卫生保洁,进一步提高卫生管理水平。治理区域达到无散倒、死角垃圾;无堆积泥土;无砖石瓦块及其它废弃杂物,城市道路及居民区干净整洁。通过此次活动,实现城市环境面貌大改观,为全市人民打造一个更加清新整洁的城区卫生环境。

    二、实施步骤

此次城区环境卫生整治活动分三个阶段进行,之后进入常态化、精细化管理。

准备阶段2017年10月20日——10月24日各级政府及相关单位要按照责任分工,制定实施方案。对责任范围内的环境卫生整治工作逐项分解任务,逐项明确主要责任人、直接责任人,逐项制定具体工作措施及完成时限。

集中整治阶段2017年10月25日——11月25日)各责任单位要加强领导,精心组织,按照要求,迅速开展秋季城市环境卫生整治活动。进一步提高整治标准,不断将环境卫生整治活动推向深入,健全长效管理机制,完成各项目标任务。

 (三)检查验收阶段2017年11月26日——11月30日)对各区及相关责任单位环境卫生整治情况进行检查验收。

 三、整治内容

(一)环境卫生整治

1.对城区今年新修建的道路及其它主次干道进行全方位刷洗,避免扬尘。主要采取机械化巡回刷洗机动车道,人工刷洗路边石和人行道板,确保路见本色

 2.开展街路环境卫生治理,对街路、背街背巷的垃圾残土进行彻底清理、清运,做到横向到边,纵向到底,不漏路段、不留死角,路面达到质量标准

3.开展散倒、死角垃圾治理。散点垃圾及时清运,达到日产日清,为冬季垃圾、积雪、污水三分开做好前期工作

4.加强垃圾箱(点)、分类垃圾桶、果皮箱保洁,保证不外溢,周围清洁卫生

5.加强公厕管理。水冲公厕设专人管理,公厕卫生保洁达标。旱厕要加大粪便清掏和保洁力度,达到使用标准。公厕照明设施保证夜晚明亮,确保市民方便、安全入厕

6.开展居民小区、弃管楼、弃管小区、城乡结合部的环境卫生治理,发动各方力量积极参与到环境卫生整治中,重点治理老旧小区楼房改造施工现场污染道路、老旧供热供水设施改造施工现场残土、垃圾堆积污染环境等突出问题。

(二)市容市貌整治

1.对主次干道两侧乱堆乱放、乱扔乱倒等行为进行全面清理整治

2.清理规范城区主次干道两侧占道经营和占道摆放,加强对街巷临时摊点的规范管理,防止随产垃圾污染环境,保证街巷道路整洁有序

3.取缔临街烧烤,严禁在室外占道烧烤,做到及时发现及时清理并依法予以行政处罚

4.整治露天市场和店外经营,规范市场秩序,对商户、市场、早市乱泼污水和乱垃圾等现象进行治理

5.督办临街企事业单位和商户落实《市容环境卫生管理和清除冰雪责任状》,做好门前管理工作。保持责任区内的卫生秩序和清理冰雪工作,做到无死角达到全面彻底。对违规的临街企事业单位和商户进行依法处罚

6.规范管理市区内运输散装货物车辆,要求运输散装货物车辆必须进行覆盖和密封,做到无道路遗撒,对遗撒、泄漏造成道路污染的责令清理,并根据情节依法予以行政处罚。

7.治理建筑工地、老旧小区楼房改造施工地、老旧供热供水设施改造施工工地运输车辆带泥上道,污染环境。

8.统一规范、清理临街污垢、破损和残缺的旗幌、牌匾、广告、各种影响市容观瞻的悬挂物、小广告、条幅,重点对主次干道加大规范、清理力度。

9.深入治理违法违章建筑和“僵尸车”。

(三)广场公园和绿地环境卫生整治

1.加强公园、广场环境卫生工作,尤其是对死角死面的卫生清理,实施全天保洁

2.加强对城市道路及小区绿篱、绿地的卫生治理。

(四)治理乱贴乱画

及时清除在城市主干道两侧及居民小区、弃管小区建筑物、构筑物、设施以及树木、地面上喷涂、张贴、刻画、刷写的各类乱贴乱画。