当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施意见的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-12-14 你是文本第位浏览者

   为深化供给侧结构性改革,推进服务业发展和经济转型升级,根据《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔201685号)及《黑龙江省政府办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》(黑政办规〔201732号)精神,我市出台了进一步扩大全市旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见。

  《意见》从三个方面提出了进一步扩大消费的政策措施。一是着力推进幸福产业服务消费提质扩容。围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。主要包括:挖掘利用文化资源,打造具有鹤岗特色的矿山、抗联、垦荒等文化旅游产品。 鼓励创新实体书店经营模式,支持大型书城建设综合性文化体验中心,鼓励中小书店向专业化、特色化方向发展。深入落实全面放开养老服务市场、提升养老服务质量政策,进一步降低社会力量举办养老服务机构的门槛。二是大力促进传统实物消费扩大升级稳步发展汽车消费、扶持壮大绿色消费。三是持续优化消费市场环境。畅通城乡销售网络、提升产品和服务标准。

  《意见》要求,各县(区)、各有关部门要充分认识进一步扩大消费特别是服务消费的重要意义,切实强化组织领导,明确职责分工,狠抓政策落实,加强协作配合,共同开展好相关工作。