当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于做好当前和今后一段时期就业创业工作实施意见的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-12-31 你是文本第位浏览者

为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黑政规〔201727号)精神,实现更高质量和更充分就业,我市就做好当前和今后一段时期就业创业工作制定了实施意见。   

《意见》提出,坚持就业优先战略,不断增强服务能力。促进经济增长与扩大就业联动、促进小微企业创新发展与吸纳就业同步。支持新就业形态发展,培育就业新空间。坚持大众创业万众创新,促进以创业带动就业全面落实创业扶持政策,依法放宽企业住所登记条件,加快推进商事制度改革,优化鹤岗营商环境。加大政策支持,打造完整的政策扶持链条、融资支持链条和创业培训链条,推动新经济领域发展。拓宽融资渠道,落实好创业担保贷款政策,要依托小额(创业)贷款政策带动就业。

《意见》提出,统筹推进重点群体就业创业,鼓励高校毕业生多渠道就业创业,稳妥安置化解过剩产能企业分流职工,促进退役军人就业创业,促进农村转移劳动者就业创业,完善就业援助长效机制。不断加强教育培训,提高劳动者就业能力,提高教育培训质量,完善职业培训补贴方式。

《意见》强调,加快推进信息化建设,提升公共就业创业服务水平。强化公共就业创业服务、优化公办人力资源服务机构公共服务职能和人力资源产业市场环境。