当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于我市困境儿童保障实施办法的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-12-31 你是文本第位浏览者

为进一步维护我市困境儿童的合法权益,提升困境儿童福利保障水平,根据《黑龙江省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(以下简称《意见》)结合本市实际,我市制定了困境儿童保障实施办法。

    《意见》)按照困境儿童困境程度和生存发展需求,困境儿童大体分为以下几种情况:(一)孤儿:是指失去父母、查找不到生父母的未满16周岁的未成年人。(二)事实无人抚养儿童:是指父母无法履行监护责任,致使儿童事实无人抚养的;父母双方服刑或强制戒毒的;父母双方重度残疾或重大疾病,无行为能力照料儿童的;父母一方死亡或失踪,另一方有以上情况的。其中服刑、戒毒和失踪情况需具有人民法院判决或公安机关证明,重度残疾需持有二代《残疾证》,重大疾病参照重特大疾病救助病种框定范围。(三)因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童。(四)因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。(五)因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童。

    《意见》进一步明确了困境儿童的申请、审核和确认标准,对失去父母、查找不到生父母的等推动生活保障的儿童纳入保障范围。同时,进一步明确了医疗康复保障、教育就学保障、劳动就业保障、住房安置保障、监护责任保障、基础设施保障。