当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于鹤岗市企业集群登记管理办法的政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-12-31 你是文本第位浏览者

   

    为规范集群注册登记管理,鼓励“大众创业、万众创新”,根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔20147号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省市场主体住所(经营场所)登记暂行办法的通知》(黑政办发20149)要求,我市制定了企业集群登记管理办法。

    《办法》所称的集群注册,是指多个有限责任公司以一家企业的住所(经营场所)地址,作为自己的住所登记,并由该企业提供住所托管服务,组成企业集群的登记注册模式。所称的托管企业,是指为多个有限责任公司提供住所托管服务的企业。所称的集群企业,是指由托管企业提供住所托管服务的有限责任公司。所称的托管服务,是指托管企业为集群企业提供住所,并代理收发集群企业的公函文书、信函、邮件等住所联络活动。《办法》进一步明确了托管企业登记、集群企业登记要求标准和托管企业与集群企业义务。

    《办法》对下列情形,除依照有关法律、法规规定处理外,纳入信用管理,登记机关根据情况可以暂停办理托管企业设立分支机构及新设集群企业登记业务,情节严重涉嫌犯罪的,移交司法机关处理:(一)托管企业隐瞒违法(犯罪)记录、不良信用记录等有关情况、提供虚假材料取得工商登记,或者串通集群企业提供虚假材料的;(二)托管企业违反本办法规定义务,或未按本办法规定通知、协助集群企业办理相关登记的。(三)托管企业、集群企业存在其他违法行为,由相关部门按法律法规规定处理的。