您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开制度

鹤岗市食品药品监督管理局政务公开制度

来源:政务公开食品药品监督局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

鹤岗市食品药品监督管理局政务公开制度

第一条  为便于社会各界更好监督我局依法行政工作,提高行政执法工作的透明度,结合我局工作实际,特制定本制度。

第二条  政务公开的基本原则

(一)注重针对性,凡事关干部职工切身利益以及党风廉政建设情况都要实行公开;

(二)坚持真实性,公开的内容必须真实,严禁弄虚作假;

(三)坚持时效性,政务公开时间要与公开内容相适应;

(四)强调操作性,从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,便于群众知情,利于群众监督。

第三条  政务公开的范围

为社会服务的事项向社会公开,为职工服务的事项向职工公开。

第四条  政务公开的内容

(一)系统工作职责职能、班子成员、领导分工、内设机构及联系方法;

(二)咨询指南、工作程序、承诺事项、办理时限;

(三)许可证办理、一万元以上案件的处理;

(四)食品药品监督管理方面的法律、法规、规章和相关规范性文件等;

(五)全局监管工作中长期规划、阶段性规划,重点工作,重大决策,重要决议和工作总结等内容;

(六)干部的任免、人员调动、奖惩等重要问题的决定;

(七)年度财务预算和执行情况;

(八)公务招待费支出和使用情况;

(九)对违纪人员的调查处理;

(十)直接涉及群众的切身利益而不涉及党和国家机密的事项;

(十一)按上级文件规定需要公开的事项。

第五条  政务公开的方式

第四条中所列第一、二、四项内容在局公示板和网站上进行公开,第三项内容在市政府人民办事大厅或机关大厅进行公开,第五、六、七、八、九项内容以局机关全体职工会议和文件的形式进行公开,第十项内容通过广播、电台、网络、报纸等进行公开,第十一项内容按照上级文件要求的公开方式进行公开。

第六条  政务公开的步骤和时间

(一)需要对内公开的事项,要认真听取职工群众意见,在职工群众广泛监督下实施,一般每半年公开一次,特殊情况不定期公开;

(二)需要向社会公开的事项,在经局政务公开领导小组审核同意后,随时公开。

第七条 政务公开的监督保障

实行政务公开责任追究制度。对政务公开重视不够,避重就轻,不公开重点事项,致使公开的内容不全面、走过场的,根据情节轻重,给予相应的组织处理;对不推行政务公开制度或敷衍应付、弄虚作假,搞假公开的,或政务公开工作责任不落实,导致严重后果的,根据情节轻重,对科室负责人和具体责任人给予相应的政纪处分。   

第八条  政务公开的组织领导

局成立以主要领导任组长,以主管领导任副组长,其他局领导为成员的政务公开领导小组。

局办公室承担具体政务公开工作职能,牵头组织研究和解决政务公开过程中遇到的问题和处理领导小组的日常工作。